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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  15/01/1997
Data da última atualização:  23/02/2024
Autoria:  SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.
Afiliação:  EMBRAPA-UEPAE de Teresina.
Título:  BR 10 - Piaui: cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata) com resistencia multipla a virus.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v.12, n.4, p.400-402, 1987.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No periodo de 1982 a 1986 na Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina), foi realizado um trabalho de melhoramento com o objetivo de obterem-se cultivares de feijao macassar com resistencia multipla. Cruzamentos direto e reciproco foram realizados, em condicoes de campo, entre as cultivares CNC 0434 e TVu 612. Nas plantulas das geracoes F3, F4 e F5 foram feitas inoculacoes artificiais, no campo, com uma mistura dos virus do mosaico severo do caupi, do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi. Selecoes de plantas individuais, durante estas geracoes, e de linhas nas geracoes subsequentes, para resistencia multipla, foram realizadas. Varias linhagens foram selecionadas, entre as quais TEx 10-30H, que foi lancacada com a denominacao de BR 10-Piaui. Esta cultivar, alem de possuir imunidade ao virus do mosaico severo do caupi, aos virus do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi, e alta resistencia aos virus do mosaico dourado do caupi, apresenta boas caracteristicas agronomicas, produzindo, em media, 72% a mais que as cultivares tradicionais. E recomendada para as areas onde essas viroses constituem problemas para o feijao, particularmente, no Estado do Piaui.
Palavras-Chave:  BR-10; Brasil; Caupi; Feijao macassar; Piaui; Virose.
Thesagro:  Resistência; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN5196 - 1ADDAP - PP632.05632.05
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; IARA PEREIRA FONSECA, FAMAM; FIAMA LARA CAMBUY VIANA, FAMAM; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Características físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido.
Thesagro:  Amilose; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Amylose; Cassava.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29819 - 1UPCAA - PPCD 2013.28
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