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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/01/1997 |
Data da última atualização: |
23/02/2024 |
Autoria: |
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
BR 10 - Piaui: cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata) com resistencia multipla a virus. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v.12, n.4, p.400-402, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No periodo de 1982 a 1986 na Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina), foi realizado um trabalho de melhoramento com o objetivo de obterem-se cultivares de feijao macassar com resistencia multipla. Cruzamentos direto e reciproco foram realizados, em condicoes de campo, entre as cultivares CNC 0434 e TVu 612. Nas plantulas das geracoes F3, F4 e F5 foram feitas inoculacoes artificiais, no campo, com uma mistura dos virus do mosaico severo do caupi, do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi. Selecoes de plantas individuais, durante estas geracoes, e de linhas nas geracoes subsequentes, para resistencia multipla, foram realizadas. Varias linhagens foram selecionadas, entre as quais TEx 10-30H, que foi lancacada com a denominacao de BR 10-Piaui. Esta cultivar, alem de possuir imunidade ao virus do mosaico severo do caupi, aos virus do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi, e alta resistencia aos virus do mosaico dourado do caupi, apresenta boas caracteristicas agronomicas, produzindo, em media, 72% a mais que as cultivares tradicionais. E recomendada para as areas onde essas viroses constituem problemas para o feijao, particularmente, no Estado do Piaui. |
Palavras-Chave: |
BR-10; Brasil; Caupi; Feijao macassar; Piaui; Virose. |
Thesagro: |
Resistência; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200241 a 4500 001 1053945 005 2024-02-23 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. A. dos 245 $aBR 10 - Piaui$bcultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata) com resistencia multipla a virus. 260 $c1987 520 $aNo periodo de 1982 a 1986 na Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina (UEPAE de Teresina), foi realizado um trabalho de melhoramento com o objetivo de obterem-se cultivares de feijao macassar com resistencia multipla. Cruzamentos direto e reciproco foram realizados, em condicoes de campo, entre as cultivares CNC 0434 e TVu 612. Nas plantulas das geracoes F3, F4 e F5 foram feitas inoculacoes artificiais, no campo, com uma mistura dos virus do mosaico severo do caupi, do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi. Selecoes de plantas individuais, durante estas geracoes, e de linhas nas geracoes subsequentes, para resistencia multipla, foram realizadas. Varias linhagens foram selecionadas, entre as quais TEx 10-30H, que foi lancacada com a denominacao de BR 10-Piaui. Esta cultivar, alem de possuir imunidade ao virus do mosaico severo do caupi, aos virus do mosaico rugoso do caupi e do mosqueado severo do caupi, e alta resistencia aos virus do mosaico dourado do caupi, apresenta boas caracteristicas agronomicas, produzindo, em media, 72% a mais que as cultivares tradicionais. E recomendada para as areas onde essas viroses constituem problemas para o feijao, particularmente, no Estado do Piaui. 650 $aResistência 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBR-10 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aFeijao macassar 653 $aPiaui 653 $aVirose 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aCARDOSO, M. J. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv.12, n.4, p.400-402, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; IARA PEREIRA FONSECA, FAMAM; FIAMA LARA CAMBUY VIANA, FAMAM; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Características físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido. |
Thesagro: |
Amilose; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Amylose; Cassava. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02029nam a2200217 a 4500 001 1976618 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. de O. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido. 650 $aAmylose 650 $aCassava 650 $aAmilose 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aFONSECA, I. P. 700 1 $aVIANA, F. L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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