02029nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126001820018652012880036865000120165665000120166865000120168065000130169270000230170570000190172870000200174770000230176770000210179019766182014-01-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. de O. aCaracterísticas físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aO cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido. aAmylose aCassava aAmilose aMandioca1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aFONSECA, I. P.1 aVIANA, F. L. C.1 aOLIVEIRA, E. J. de1 aSANTOS, V. da S.