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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMÃO, A. H.; MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; QUEIROZ, G. B. de; RAMAIO, K. A. Estimativa da demanda hídrica e manejo da irrigação na cultura do abacaxi no município de Conceição do Araguaia, Estado do Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S.; MAGALHÃES, M. Monitoramento da fusariose do abacaxizeiro em unidades de produção integrada no Tocantins. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. 7 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 198). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S. Monitoramento da fusariose em plantios de abacaxi conduzidos em sistema de produção integrada no Tocantins. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2443 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; MAGALHÃES, M. M. de S.; PEREIRA, A. de O.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A. Produção integrada de abacaxi e a agricultura de baixa emissão de carbono. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. Palestra. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G. (ed.). Práticas de cultivo para a cultura do abacaxi no Estado do Tocantins. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 211). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S. |
Afiliação: |
ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, SEAGRO-TO; Antônio Humberto Simão, SFA - TO; José Américo Rocha Vasconcelos, SEAGRO-TO; Denise Coelho Gomes, SEAGRO-TO; Maria Cecília Garcia dos Santos Taveira, SEAGRO-TO. |
Título: |
Monitoramento da fusariose em plantios de abacaxi conduzidos em sistema de produção integrada no Tocantins. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2443 |
Conteúdo: |
Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, destaca-se como a mais destrutiva entre as doenças de etiologia fúngica do abacaxizeiro no Brasil, estando também presente na Bolívia (Matos et al., 1992). Considerando que as variedades de abacaxi mais cultivadas no mundo, a exemplo da MD-2, Pérola, Queen, Red Spanish, Smooth Cayenne, entre outras, são suscetíveis a F. subglutinans f. sp. ananas, este patógeno constitui uma séria ameaça à abacaxicultura (Matos, et. al., 2009b). A fusariose causa perdas variáveis na produção de frutos, a depender do inoculo inicial, da região produtora e da época de produção. O patógeno infecta material de propagação assexuada, plantas em desenvolvimento vegetativo e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada (Matos & Cabral, 2005). |
Palavras-Chave: |
Pineapple; Sistema de produção integrada. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37052/1/id27265pdf2443.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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