01900nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026001670019450000130036152010790037465000120145365000140146565300140147965300360149370000190152970000200154870000180156870000260158670000170161270000290162918740222011-07-06 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATOS, A. P. de aMonitoramento da fusariose em plantios de abacaxi conduzidos em sistema de produção integrada no Tocantins. aIn:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2010 apdf 2443 aDiversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium subglutinans f. sp. ananas, destaca-se como a mais destrutiva entre as doenças de etiologia fúngica do abacaxizeiro no Brasil, estando também presente na Bolívia (Matos et al., 1992). Considerando que as variedades de abacaxi mais cultivadas no mundo, a exemplo da MD-2, Pérola, Queen, Red Spanish, Smooth Cayenne, entre outras, são suscetíveis a F. subglutinans f. sp. ananas, este patógeno constitui uma séria ameaça à abacaxicultura (Matos, et. al., 2009b). A fusariose causa perdas variáveis na produção de frutos, a depender do inoculo inicial, da região produtora e da época de produção. O patógeno infecta material de propagação assexuada, plantas em desenvolvimento vegetativo e frutos, causando podridão dos tecidos afetados, com exsudação de substância gomosa a partir da região atacada (Matos & Cabral, 2005). aAbacaxi aFusariose aPineapple aSistema de produção integrada1 aSANCHES, N. F.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aSIMÃO, A. H.1 aVASCONCELOS, J. A. R.1 aGOMES, D. C.1 aTAVEIRA, M. C. G. dos S.