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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
19/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; LIMA, L. C. de O.; REGINA, M. de A.; ROSIER, J.-P.; FERRAZ, V.; MOURÃO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Luiz Carlos de Oliveira Lima, UFLA; Murilo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Jean-Pierre Rosier, EPAGRI; Vany Ferraz, UFMG; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Avaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
Objetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. |
Palavras-Chave: |
Americana; Análise sensorial; Cultivar; Minas Gerais; Videira. |
Thesagro: |
Suco; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30625/1/AvaliacaoPotencialCinco.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39291/1/OPB1938.pdf
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Marc: |
LEADER 01986naa a2200313 a 4500 001 1410177 005 2013-04-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. E. 245 $aAvaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. 260 $c2008 500 $aDisponível também on-line. 520 $aObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 650 $aVitis Labrusca 653 $aAmericana 653 $aAnálise sensorial 653 $aCultivar 653 $aMinas Gerais 653 $aVideira 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aROSIER, J.-P. 700 1 $aFERRAZ, V. 700 1 $aMOURÃO JUNIOR, M. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
19/12/2019 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
JOSHI, L. R.; MOHR, K. A.; GAVA, D.; KUTISH, G.; BUYSSE, A. S.; VANNUCCI, F. A.; PIÑEYRO, P. E.; CROSSLEY, B. M.; SCHILTZ, J. J.; JENKINS-MOORE, M.; KOSTER, L.; TELL, R.; SCHAEFER, R.; MARTHALER, D.; DIEL, D. G. |
Afiliação: |
LOK R. JOSHI, South Dakota State University; KRISTIN A. MOHR, South Dakota State University; DANIELLE GAVA, CNPSA; GERALD KUTISH, University of Connecticut; ALAIRE S. BUYSSE, South Dakota State University; FABIO A. VANNUCCI, University of Minnesota; PABLO E. PIÑEYRO, Iowa State University; BEATE M. CROSSLEY, University of California; JOHN J. SCHILTZ, USDA; MELINDA JENKINS-MOORE, USDA; LEO KOSTER, USDA; RACHEL TELL, USDA; REJANE SCHAEFER, CNPSA; DOUGLAS MARTHALER, Kansas State University; DIEGO G. DIEL, South Dakota State University. |
Título: |
Genetic diversity and evolution of the emerging picornavirus Senecavirus A. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of General Virology, 20 dec. 2019. |
DOI: |
10.1099/jgv.0.001360 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Senecavirus A (SVA) is an emerging picornavirus that causes vesicular disease (VD) in swine. The virus has been circulating in swine in the United Stated (USA) since at least 1988, however, since 2014 a marked increase in the number of SVA outbreaks has been observed in swine worldwide. The factors that led to the emergence of SVA remain unknown. Evolutionary changes that accumulated in the SVA genome over the years may have contributed to the recent increase in disease incidence. Here we compared full-genome sequences of historical SVA strains (identified before 2010) from the USA and global contemporary SVA strains (identified after 2011). The results from the genetic analysis revealed 6.32 % genetic divergence between historical and contemporary SVA isolates. Selection pressure analysis revealed that the SVA polyprotein is undergoing selection, with four amino acid (aa) residues located in the VP1 (aa 735), 2A (aa 941), 3C (aa 1547) and 3D (aa 1850) coding regions being under positive/diversifying selection. Several aa substitutions were observed in the structural proteins (VP1, VP2 and VP3) of contemporary SVA isolates when compared to historical SVA strains. Some of these aa substitutions led to changes in the surface electrostatic potential of the structural proteins. This work provides important insights into the molecular evolution and epidemiology of SVA. |
Palavras-Chave: |
Genetic diversity. |
Thesagro: |
Genética; Virologia; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Seneca Valley virus; Senecavirus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02384naa a2200373 a 4500 001 2117248 005 2020-01-28 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1099/jgv.0.001360$2DOI 100 1 $aJOSHI, L. R. 245 $aGenetic diversity and evolution of the emerging picornavirus Senecavirus A.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: Senecavirus A (SVA) is an emerging picornavirus that causes vesicular disease (VD) in swine. The virus has been circulating in swine in the United Stated (USA) since at least 1988, however, since 2014 a marked increase in the number of SVA outbreaks has been observed in swine worldwide. The factors that led to the emergence of SVA remain unknown. Evolutionary changes that accumulated in the SVA genome over the years may have contributed to the recent increase in disease incidence. Here we compared full-genome sequences of historical SVA strains (identified before 2010) from the USA and global contemporary SVA strains (identified after 2011). The results from the genetic analysis revealed 6.32 % genetic divergence between historical and contemporary SVA isolates. Selection pressure analysis revealed that the SVA polyprotein is undergoing selection, with four amino acid (aa) residues located in the VP1 (aa 735), 2A (aa 941), 3C (aa 1547) and 3D (aa 1850) coding regions being under positive/diversifying selection. Several aa substitutions were observed in the structural proteins (VP1, VP2 and VP3) of contemporary SVA isolates when compared to historical SVA strains. Some of these aa substitutions led to changes in the surface electrostatic potential of the structural proteins. This work provides important insights into the molecular evolution and epidemiology of SVA. 650 $aSeneca Valley virus 650 $aSenecavirus 650 $aGenética 650 $aVirologia 650 $aVírus 653 $aGenetic diversity 700 1 $aMOHR, K. A. 700 1 $aGAVA, D. 700 1 $aKUTISH, G. 700 1 $aBUYSSE, A. S. 700 1 $aVANNUCCI, F. A. 700 1 $aPIÑEYRO, P. E. 700 1 $aCROSSLEY, B. M. 700 1 $aSCHILTZ, J. J. 700 1 $aJENKINS-MOORE, M. 700 1 $aKOSTER, L. 700 1 $aTELL, R. 700 1 $aSCHAEFER, R. 700 1 $aMARTHALER, D. 700 1 $aDIEL, D. G. 773 $tJournal of General Virology, 20 dec. 2019.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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