01986naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501140007926000090019350000330020252011210023565000090135665000080136565000140137365000160138765000190140365300140142265300230143665300130145965300170147265300120148970000220150170000210152370000180154470000150156270000230157777300720160014101772013-04-19 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aAvaliação do potencial de cinco cultivares de videiras americanas para sucos de uva no sul de Minas Gerais. c2008 aDisponível também on-line. aObjetivou-se, no presente trabalho realizar uma caracterização dos sucos de uva de cinco cultivares de videira americana Vitis labrusca (Folha de Figo, Alwood, Concord, BRS-Rúbea e Isabel) segundo suas características visuais, olfativas e gustativas, utilizando um método descritivo por um painel de degustadores da Embrapa Uva e Vinho (EMBRAPA/CNPUV) de Bento Gonçalves e da Associação Brasileira de Enologia (ABE), constituído por doze degustadores. De acordo com os resultados, os sucos das cultivares Isabel e Folha de Figo foram superiores aos demais, segundo a análise de componentes principais (ACP), principalmente pelas variáveis limpidez, equilíbrio olfativo, intensidade e corpo gustativo, persistência olfato-gustativa e julgamento geral (notas). O suco Folha de Figo foi superior ao Isabel quanto à tonalidade, sendo o primeiro caracterizado como vermelho-violáceo. A cultivar Folha de Figo é a mais utilizada na região para a produção de suco, podendo os produtores utilizarem também a cultivar Isabel, que mostrou potencial nas condições edafo-climáticas do sul de Minas Gerais. aSuco aUva aVariedade aViticultura aVitis Labrusca aAmericana aAnálise sensorial aCultivar aMinas Gerais aVideira1 aLIMA, L. C. de O.1 aREGINA, M. de A.1 aROSIER, J.-P.1 aFERRAZ, V.1 aMOURÃO JUNIOR, M. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 32, n. 5, p. 1531-1537, 2008.