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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Autoria: |
SILVA, V. M. da; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; GADELHA, J. A.; SILVA, M. J. de; PEREIRA, V. L. A. |
Afiliação: |
JOAO AMBROSIO DE ARAUJO FILHO, CNPC. |
Título: |
Comportamento dietético de bovinos em caatinga com diferentes níveis de manipulação. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, n. especial, p. 117-124, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no periodo de agosto/86 a julho/87, na Unidade de Execucao de Pesquisa de Serra Talhada, pertencente a IPA, localizada na microrregiao 104-Alto Pajeu, com o objetivo de avaliar o comportamento estacional da dieta de bovinos. Manipulou-se a caatinga nativa, atraves da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro niveis de manipulacao, a saber: Mo-caatinga nativa; M1-50% de manipulacao; M2-75% de manipulacao e M3-100% de manipulacao. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com fatorial 4 x 6(quatro niveis de manipulacao x seis epocas do ano), com duas repeticoes. As determinacoes de materia seca(105 graus C), proteina bruta e residuo mineral foram realizadas conforme recomendacoes da AOAC. Nos estudos de dieta usaram-se novilhos com fistulas esofagicas, sendo utilizado na identificacao botanica da dieta o metodo de pontos microscopicos. Determinou-se o indice de preferencia dos bovinos. Os bovinos selecionaram gramineas(P<0,05), compondo ate 91,2% de suas dietas. O teor proteico das dietas foi, aparentemente, sempre superior ao da forragem disponivel. |
Palavras-Chave: |
Behaviour; Brasil; Buffel grass; Cenchrus ciliaris L; Comportamento; Pernambuco; Reseeding; Ressemeadura. |
Thesagro: |
Bovino; Capim Buffel; Dieta. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; cattle; diet. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
31/10/2023 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
UHLMANN, A.; RAMOS, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE UHLMANN, CNPASA; MICHELE RIBEIRO RAMOS, UNITINS; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA. |
Título: |
Identificação das formas de vegetação nos pedoambientes relacionados aos perfis da RCC de Goiás e Tocantins. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 5. |
ISBN: |
978-65-89957-96-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bioma Cerrado abrange uma superfície de pouco mais de 2 milhões de quilômetros quadrados no Brasil, sendo o segundo maior bioma brasileiro. Diante de tais proporções, engloba uma variedade de formas de vegetação que vão desde formações florestais, com elevada densidade de elementos arbóreos, até formas campestres, onde os elementos lenhosos estão virtualmente ausentes. No entanto, a mistura dos componentes arbóreos (arbustos e árvores) e os elementos campestres que formam um tapete contínuo (ervas e subarbustos) é a forma predominante. Estas são as formas savânicas que variam também em termos de densidade, desde um cerrado denso, com grande quantidade de árvores e arbustos, até cerrados ralos, com baixa densidade destes mesmos elementos. Esta compreensão fundamenta a razão de apresentar este capítulo voltado ao público da RCC. Os autores querem esclarecer quais são as possíveis relações que explicam a distribuição das formas de vegetação no ambiente do Cerrado, procurando traçar um paralelo com importantes características pedológicas e como estas podem estar correlacionadas com a expressão fisionômica da vegetação no Cerrado. |
Palavras-Chave: |
Goiás; Tocantins. |
Thesagro: |
Cerrado; Pedologia; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155338/1/Guia-de-campo-da-XIV-RCC-Goias-Tocantins.epub
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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