02081naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501160008026000090019652011490020565000110135465000110136565000090137665000110138565000170139665000100141365300140142365300110143765300170144865300240146565300180148965300150150765300140152265300170153670000270155370000190158070000190159970000200161870000220163877300710166015150212021-09-08 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. M. da aComportamento dietético de bovinos em caatinga com diferentes níveis de manipulação.h[electronic resource] c1997 aO trabalho foi conduzido no periodo de agosto/86 a julho/87, na Unidade de Execucao de Pesquisa de Serra Talhada, pertencente a IPA, localizada na microrregiao 104-Alto Pajeu, com o objetivo de avaliar o comportamento estacional da dieta de bovinos. Manipulou-se a caatinga nativa, atraves da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro niveis de manipulacao, a saber: Mo-caatinga nativa; M1-50% de manipulacao; M2-75% de manipulacao e M3-100% de manipulacao. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com fatorial 4 x 6(quatro niveis de manipulacao x seis epocas do ano), com duas repeticoes. As determinacoes de materia seca(105 graus C), proteina bruta e residuo mineral foram realizadas conforme recomendacoes da AOAC. Nos estudos de dieta usaram-se novilhos com fistulas esofagicas, sendo utilizado na identificacao botanica da dieta o metodo de pontos microscopicos. Determinou-se o indice de preferencia dos bovinos. Os bovinos selecionaram gramineas(P<0,05), compondo ate 91,2% de suas dietas. O teor proteico das dietas foi, aparentemente, sempre superior ao da forragem disponivel. aBrazil acattle adiet aBovino aCapim Buffel aDieta aBehaviour aBrasil aBuffel grass aCenchrus ciliaris L aComportamento aPernambuco aReseeding aRessemeadura1 aARAUJO FILHO, J. A. de1 aREGO, M. C. do1 aGADELHA, J. A.1 aSILVA, M. J. de1 aPEREIRA, V. L. A. tPesquisa Agropecuaria Pernambucanagn. especial, p. 117-124, 1997.