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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/07/2016
Data da última atualização:  22/06/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; OLIVEIRA, D. T. de; ROCHA, R. F. J. da; VIANA, E. de S.
Afiliação:  IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Darline Targino de Oliveira, Engenheira de alimentos pela Universidade Federal do Ceará- UFC.; Renier Felinto Julião da Rocha, Engenheiro de alimentos, M.Sc. em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará-UFC.; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF.
Título:  Aceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo".
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido devido a seu valor nutricional e características sensoriais agradáveis, como cor da polpa, aroma e sabor. Contudo, esse alimento é susceptível a ataque de pragas e doenças, o que compromete sua produtividade e aceitabilidade pelos consumidores. O presente trabalho avaliou a qualidade sensorial e a aceitabilidade de quatro genótipos melhorados de mamão do grupo ?Solo? (L47-P8, L60-08, L47-P5 e H54-78) comparando com uma variedade comercial (Sunrise), para identificar aqueles promissores para o consumo in natura. Foram realizados testes de aceitação da aparência (externa e interna), aceitação global, diagnóstico de atributos (intensidade da cor, sabor, aroma e textura) e intenção de compra. Os genótipos L47-P8 e L47-P5 apresentaram características semelhantes. entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que o genótipo Sunrise, com pouca atratividade para o consumidor e, consequentemente, menor aceitabilidade. O genótipo H54-78 apresentou boa aceitação global, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo L60-08 foi tão bem aceito quanto a variedade comercial em relação aos quesitos analisados, representando, do ponto de vista sensorial, a melhor opção para a substituição da variedade comercial, não resistente às principais doenças da cultura.
Palavras-Chave:  Aceitação; Análise sensorial; Mammão.
Thesagro:  Carica Papaya.
Thesaurus Nal:  Papayas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145275/1/BPD16004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT14871 - 1UMTFL - DDFL 044242016.4424
CNPMF31883 - 1UPCFL - DDOnline
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  26/02/2013
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  GRACIANO, V. A.; PIRES, C. de S.; TEIXEIRA, S. C. G.; ZIOLLI, R. L.; PEREZ, D. V.
Afiliação:  PUC RIO; PUC RIO; PUC RIO; PUC RIO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS.
Título:  Remediação de um solo contaminado com petróleo por oxidação química.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 5, p. 1656-1660, nov. 2012.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000500030
Idioma:  Português
Conteúdo:  A remediação de uma amostra de Latossolo Vermelho-Amarelo contaminado artificialmente com petróleo (5.000 mg kg-1) foi estudada comparando diferentes oxidantes químicos: KMnO4 0,10 mol L-1; K2S2O8 0,10 mol L-1; H2O2 0,10 mol L-1; H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1 (reação de Fenton); e H2O2/Fe2+/UV 0,10/0,080 mol L-1 (reação de foto-Fenton). A remediação foi praticamente completa aos 30 min para o processo de foto-Fenton (99 %). Todos os outros oxidantes não atingiram essa taxa de dissipação até 180 min. O processo em que se usou H2O2 0,10 mol L-1 (70,51 %) foi o de menor eficiência. A adição de íons Fe aumentou a taxa de dissipação para 86,98 % (H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1). Os métodos convencionais apresentaram taxas de dissipação de 76,58 % (KMnO4 0,10 mol L-1) e 93,85 % (K2S2O8 0,10 mol L-1).
Palavras-Chave:  Permanganato; Persulfato; Reação de Fenton.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77326/1/30.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17246 - 1UPCAP - DD2013.00116
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