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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2016 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; OLIVEIRA, D. T. de; ROCHA, R. F. J. da; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Darline Targino de Oliveira, Engenheira de alimentos pela Universidade Federal do Ceará- UFC.; Renier Felinto Julião da Rocha, Engenheiro de alimentos, M.Sc. em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará-UFC.; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido devido a seu valor nutricional e características sensoriais agradáveis, como cor da polpa, aroma e sabor. Contudo, esse alimento é susceptível a ataque de pragas e doenças, o que compromete sua produtividade e aceitabilidade pelos consumidores. O presente trabalho avaliou a qualidade sensorial e a aceitabilidade de quatro genótipos melhorados de mamão do grupo ?Solo? (L47-P8, L60-08, L47-P5 e H54-78) comparando com uma variedade comercial (Sunrise), para identificar aqueles promissores para o consumo in natura. Foram realizados testes de aceitação da aparência (externa e interna), aceitação global, diagnóstico de atributos (intensidade da cor, sabor, aroma e textura) e intenção de compra. Os
genótipos L47-P8 e L47-P5 apresentaram características semelhantes. entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que o genótipo Sunrise, com pouca atratividade para o consumidor e, consequentemente, menor aceitabilidade. O genótipo H54-78 apresentou boa aceitação global, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo L60-08 foi tão bem aceito quanto a variedade comercial em relação aos quesitos analisados, representando, do ponto de vista sensorial, a melhor opção para a substituição da variedade comercial, não resistente às principais doenças da cultura. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análise sensorial; Mammão. |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Thesaurus Nal: |
Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145275/1/BPD16004.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
03/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
GRACIANO, V. A.; PIRES, C. de S.; TEIXEIRA, S. C. G.; ZIOLLI, R. L.; PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
PUC RIO; PUC RIO; PUC RIO; PUC RIO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
Remediação de um solo contaminado com petróleo por oxidação química. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 36, n. 5, p. 1656-1660, nov. 2012. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-06832012000500030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A remediação de uma amostra de Latossolo Vermelho-Amarelo contaminado artificialmente com petróleo (5.000 mg kg-1) foi estudada comparando diferentes oxidantes químicos: KMnO4 0,10 mol L-1; K2S2O8 0,10 mol L-1; H2O2 0,10 mol L-1; H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1 (reação de Fenton); e H2O2/Fe2+/UV 0,10/0,080 mol L-1 (reação de foto-Fenton). A remediação foi praticamente completa aos 30 min para o processo de foto-Fenton (99 %). Todos os outros oxidantes não atingiram essa taxa de dissipação até 180 min. O processo em que se usou H2O2 0,10 mol L-1 (70,51 %) foi o de menor eficiência. A adição de íons Fe aumentou a taxa de dissipação para 86,98 % (H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1). Os métodos convencionais apresentaram taxas de dissipação de 76,58 % (KMnO4 0,10 mol L-1) e 93,85 % (K2S2O8 0,10 mol L-1). |
Palavras-Chave: |
Permanganato; Persulfato; Reação de Fenton. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77326/1/30.pdf
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Marc: |
LEADER 01511naa a2200217 a 4500 001 1951162 005 2021-11-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-06832012000500030$2DOI 100 1 $aGRACIANO, V. A. 245 $aRemediação de um solo contaminado com petróleo por oxidação química.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA remediação de uma amostra de Latossolo Vermelho-Amarelo contaminado artificialmente com petróleo (5.000 mg kg-1) foi estudada comparando diferentes oxidantes químicos: KMnO4 0,10 mol L-1; K2S2O8 0,10 mol L-1; H2O2 0,10 mol L-1; H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1 (reação de Fenton); e H2O2/Fe2+/UV 0,10/0,080 mol L-1 (reação de foto-Fenton). A remediação foi praticamente completa aos 30 min para o processo de foto-Fenton (99 %). Todos os outros oxidantes não atingiram essa taxa de dissipação até 180 min. O processo em que se usou H2O2 0,10 mol L-1 (70,51 %) foi o de menor eficiência. A adição de íons Fe aumentou a taxa de dissipação para 86,98 % (H2O2/Fe2+ 0,10/0,080 mol L-1). Os métodos convencionais apresentaram taxas de dissipação de 76,58 % (KMnO4 0,10 mol L-1) e 93,85 % (K2S2O8 0,10 mol L-1). 653 $aPermanganato 653 $aPersulfato 653 $aReação de Fenton 700 1 $aPIRES, C. de S. 700 1 $aTEIXEIRA, S. C. G. 700 1 $aZIOLLI, R. L. 700 1 $aPEREZ, D. V. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 36, n. 5, p. 1656-1660, nov. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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