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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
09/01/1997 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
GARCIA, M. V. B. |
Afiliação: |
MARCOS VINICIUS BASTOS GARCIA, CPAA. |
Título: |
Biologia de Trypoxylon (Trypargilum) rogenhoferi Kohl (Hymenoptera, Sphecidae) e atividade de nidificação de Trypoxylon (Trypargilum) spp. na Amazônia Cental. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
1993. |
Páginas: |
105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Universidade Federal do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
Estudou-se a atividade de nidificacao de vespas solitarias do genero Trypoxylon (Hymenoptera, Sphecidae) em tres diferentes ambientes, florestas de varzea, de igapo (inundaveis) e floresta de terra firme, e o comportamento de nidificacao deste grupo frente aos efeitos do ciclo da enchente e vazante, bem como de outros fatores abioticos. Para Trypoxylon (Trypargilum) rogenhoferi, uma especie com alta frequencia de nidificacao na floresta de varzea, foram abordados aspectos de sazonalidade, comportamento, arquitetura do ninho e parasitismo. Para isso, foi usada a tecnica de ninho-armadilha (sitio artificiais para nidificacao). Os ninhos foram coletados a intervalos de 15 dias, durante 1987, em florestas de terra firme e, durante 1991, em floresta de varzea e deigapo. Com o uso da tecnica de ninho armadilha e' possivel estudar populacao de vespa que nidificam em cavidades pre-existentes, nos mais diversos habitats, e sob diferentes aspectos biologicos e ecologicos, tais como diversidade, sazonalidade, comportamento e parasistismo. Algumas especies de Trypoxylon tem atividade de nidificacao concentrada durante os meses menos chuvosos. O ciclo de inundacoes em florestas de varzea e igapo podera ser um fator determinante da flutuacao populacional em especies de Trypoxylon. Estudos sobre o comportamento de nidificacao em outras especies de Trypoxylon sao necessarios a fim de se verificar a existencia de padroes comportamentais entre especies afins, ou entre grupos de especies. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Biology; Brasil; Flood plains; Florestas inundáveis; Igapo; Nidificacao; Trypoxilon (Trypargilum) rogenhoferi; Wasps. |
Thesagro: |
Biologia; Várzea; Vespa. |
Thesaurus Nal: |
nesting. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
16/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KOSHINO, L. L.; ANDRADE, A. E.; SILVA, L. P. da; BLOCH JUNIOR, C.; FRANCO, O. L.; EIRA, M. T. S. da; TEIXEIRA, J. B.; REIS, A. M. dos. |
Afiliação: |
LÍVIA L. KOSHINO, UNB; ARETUSA E. ANDRADE, CENARGEN; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; CARLOS BLOCH JUNIOR, CENARGEN; OCTÁVIO L. FRANCO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; MIRIAN THEREZINHA SOUZA DA EIRA, SAPC; JOAO BATISTA TEIXEIRA, CENARGEN; ANGELA MEHTA DOS REIS, CENARGEN. |
Título: |
Análise proteômica de embriões zigóticos e endosperma em sementes de Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o desenvolvimento da semente de café, proteínas vão sendo depositadas, predominantemente nos cotilédones e no endosperma. As proteínas de reserva 11S são as globulinas mais abundantes na semente de café agindo como fonte de nitrogênio nas reações de torra e garantindo o sabor e aroma característicos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de proteínas expressas em endosperma e embrião zigótico de sementes de café. Proteínas foram extraídas da semente inteira, e também do endosperma e embrião de café, isoladamente. Em seguida, as proteínas foram analisadas por eletroforese bidimensional (2-DE) e posteriormente por espectrometria de massa. Os spots mais abundantes observados no gel de proteínas de semente inteira foram excisados, tripsinizados e identificados como subunidades da proteína 11S através de espectrometria de massa. Spots com o mesmo pI e massa molecular foram também observados no perfil de proteínas do endosperma e embrião, indicando que a proteína 11S é também muito expressa nesses tecidos. Foi possível identificar algumas destas proteínas, que mostraram identidade com a proteína de reserva 11S de café. Foi obtida uma cobertura de seqüência de peptídeos de aproximadamente 20% de toda a proteína 11S. Duas proteínas diferenciais presentes no endosperma foram também analisadas por espectrometria de massa e identificadas através de seqüenciamento de novo como uma glubulina da mesma família da 11S (Cupin superfamily) e uma proteína alergênica (Pru ar 1). MenosDurante o desenvolvimento da semente de café, proteínas vão sendo depositadas, predominantemente nos cotilédones e no endosperma. As proteínas de reserva 11S são as globulinas mais abundantes na semente de café agindo como fonte de nitrogênio nas reações de torra e garantindo o sabor e aroma característicos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de proteínas expressas em endosperma e embrião zigótico de sementes de café. Proteínas foram extraídas da semente inteira, e também do endosperma e embrião de café, isoladamente. Em seguida, as proteínas foram analisadas por eletroforese bidimensional (2-DE) e posteriormente por espectrometria de massa. Os spots mais abundantes observados no gel de proteínas de semente inteira foram excisados, tripsinizados e identificados como subunidades da proteína 11S através de espectrometria de massa. Spots com o mesmo pI e massa molecular foram também observados no perfil de proteínas do endosperma e embrião, indicando que a proteína 11S é também muito expressa nesses tecidos. Foi possível identificar algumas destas proteínas, que mostraram identidade com a proteína de reserva 11S de café. Foi obtida uma cobertura de seqüência de peptídeos de aproximadamente 20% de toda a proteína 11S. Duas proteínas diferenciais presentes no endosperma foram também analisadas por espectrometria de massa e identificadas através de seqüenciamento de novo como uma glubulina da mesma família da 11S (Cupin superfamily) e uma proteína alergênica (Pru ar ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise proteômica; Coffee; Espectrometria de massa; Mass spectronetry; Proteomic Analysis. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46701/1/Analise-proteomica.pdf
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Marc: |
LEADER 02434nam a2200277 a 4500 001 1906056 005 2011-11-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOSHINO, L. L. 245 $aAnálise proteômica de embriões zigóticos e endosperma em sementes de Coffea arabica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aDurante o desenvolvimento da semente de café, proteínas vão sendo depositadas, predominantemente nos cotilédones e no endosperma. As proteínas de reserva 11S são as globulinas mais abundantes na semente de café agindo como fonte de nitrogênio nas reações de torra e garantindo o sabor e aroma característicos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de proteínas expressas em endosperma e embrião zigótico de sementes de café. Proteínas foram extraídas da semente inteira, e também do endosperma e embrião de café, isoladamente. Em seguida, as proteínas foram analisadas por eletroforese bidimensional (2-DE) e posteriormente por espectrometria de massa. Os spots mais abundantes observados no gel de proteínas de semente inteira foram excisados, tripsinizados e identificados como subunidades da proteína 11S através de espectrometria de massa. Spots com o mesmo pI e massa molecular foram também observados no perfil de proteínas do endosperma e embrião, indicando que a proteína 11S é também muito expressa nesses tecidos. Foi possível identificar algumas destas proteínas, que mostraram identidade com a proteína de reserva 11S de café. Foi obtida uma cobertura de seqüência de peptídeos de aproximadamente 20% de toda a proteína 11S. Duas proteínas diferenciais presentes no endosperma foram também analisadas por espectrometria de massa e identificadas através de seqüenciamento de novo como uma glubulina da mesma família da 11S (Cupin superfamily) e uma proteína alergênica (Pru ar 1). 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 653 $aAnálise proteômica 653 $aCoffee 653 $aEspectrometria de massa 653 $aMass spectronetry 653 $aProteomic Analysis 700 1 $aANDRADE, A. E. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aBLOCH JUNIOR, C. 700 1 $aFRANCO, O. L. 700 1 $aEIRA, M. T. S. da 700 1 $aTEIXEIRA, J. B. 700 1 $aREIS, A. M. dos
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