02434nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926001300019552015520032565000100187765000200188765300250190765300110193265300280194365300220197165300230199370000190201670000200203570000210205570000180207670000220209470000200211670000200213619060562011-11-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aKOSHINO, L. L. aAnálise proteômica de embriões zigóticos e endosperma em sementes de Coffea arabica.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aDurante o desenvolvimento da semente de café, proteínas vão sendo depositadas, predominantemente nos cotilédones e no endosperma. As proteínas de reserva 11S são as globulinas mais abundantes na semente de café agindo como fonte de nitrogênio nas reações de torra e garantindo o sabor e aroma característicos. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de proteínas expressas em endosperma e embrião zigótico de sementes de café. Proteínas foram extraídas da semente inteira, e também do endosperma e embrião de café, isoladamente. Em seguida, as proteínas foram analisadas por eletroforese bidimensional (2-DE) e posteriormente por espectrometria de massa. Os spots mais abundantes observados no gel de proteínas de semente inteira foram excisados, tripsinizados e identificados como subunidades da proteína 11S através de espectrometria de massa. Spots com o mesmo pI e massa molecular foram também observados no perfil de proteínas do endosperma e embrião, indicando que a proteína 11S é também muito expressa nesses tecidos. Foi possível identificar algumas destas proteínas, que mostraram identidade com a proteína de reserva 11S de café. Foi obtida uma cobertura de seqüência de peptídeos de aproximadamente 20% de toda a proteína 11S. Duas proteínas diferenciais presentes no endosperma foram também analisadas por espectrometria de massa e identificadas através de seqüenciamento de novo como uma glubulina da mesma família da 11S (Cupin superfamily) e uma proteína alergênica (Pru ar 1). aCafé aCoffea Arábica aAnálise proteômica aCoffee aEspectrometria de massa aMass spectronetry aProteomic Analysis1 aANDRADE, A. E.1 aSILVA, L. P. da1 aBLOCH JUNIOR, C.1 aFRANCO, O. L.1 aEIRA, M. T. S. da1 aTEIXEIRA, J. B.1 aREIS, A. M. dos