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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
28/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, L. de S.; NASCIMENTO, A. R. do; MEDEIROS, M. V.; INACIO, C. de T.; MILLER, P. R. M.; ARAÚJO, S. C. de; PINHEIRO, E. F. M. |
Afiliação: |
LEANDRO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; AUGUSTO RIBEIRO DO NASCIMENTO, UERJ; MARCUS VINICIUS MEDEIROS, UFSC; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; PAUL RICHARD MOMSEN MILLER, UFSC; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO, UFRRJ; ERIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofiltro. |
Thesagro: |
Águas Residuais; Compostagem; Suinocultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207631/1/CNPS-DOC-210-2019.epub
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Marc: |
LEADER 02523nam a2200229 a 4500 001 2119133 005 2020-04-28 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aRAMOS, L. de S. 245 $aAvaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210).$c2019 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. 650 $aÁguas Residuais 650 $aCompostagem 650 $aSuinocultura 653 $aBiofiltro 700 1 $aNASCIMENTO, A. R. do 700 1 $aMEDEIROS, M. V. 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aMILLER, P. R. M. 700 1 $aARAÚJO, S. C. de 700 1 $aPINHEIRO, E. F. M.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/08/1999 |
Data da última atualização: |
08/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GARCIA, A.; SOUZA, V. F. de. |
Afiliação: |
ALVANIR GARCIA, CPAF-RO; VICTOR FERREIRA DE SOUZA, CPAF-RO. |
Título: |
Ocorrência de mancha de curvularia (Curvulária spp.) em pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) em Rondônia. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa-CPAF Rondônia, 1998. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa-CPAF Rondônia. Comunicado técnico, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência da Mancha de Curvulária normalmente está associada às condições de manejo da sementeira e do viveiro, cuja influência é determinante e crítica para o aparecimento da doença, já nessas fases. A falta de inspeção periódica para eliminação de possíveis focos ocasionais de doenças e pragas, a falta ou excesso de irrigação, realização de adubação inadequada, por ocasião da preparação das sementeiras ou do substrato para as mudas, bem como falta de aclimatação das mudas ao sol e boa aeração, constituem-se em fatores essenciais ao bom crescimento das plantas, tanto em condições de viveiro, como em plantio definitivo. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Brasil; Controle de doenca; Curvularia eragrostides; Curvularia spp; Fitopatologia; Guajará Mirim (RO); Mancha de Curvularia; Manha curvularia; Peach palm; Plant disease; Pupunheira; Rondonia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Doença; Doença de Planta; Mancha do Grão; Pupunha; Sintoma. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Curvularia; disease control; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77444/1/FOL-6133-0001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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