02523nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501440008026001940022452016750041865000210209365000160211465000170213065300140214770000250216170000200218670000210220670000210222770000220224870000230227021191332020-04-28 2019 bl uuuu u01u1 u #d1 aRAMOS, L. de S. aAvaliação preliminar em biorreatores de bancada da compostagem de biofiltros de água residuária da suinocultura.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2018-2019, Rio de Janeiro. Seminário PIBIC Embrapa Solos 2018/2019. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2019. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 210).c2019 aO objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de destinar para a compostagem termofílica biofiltros após seu uso no tratamento de águas residuárias da suinocultura (ARS). Avaliou-se experimentalmente o efeito da adição de amido de milho (carbono lábil) no processo de compostagem destes filtros. Utilizaram-se biorreatores de bancada (3L) para a degradação aeróbica e termofílica de dois biofiltros: B2: bagaço de cana de açúcar + serragem e B4: bagaço de cana de açúcar + serragem + composto orgânico. A cada biofiltro foi adicionado proteína de soja como fonte de nitrogênio. Tratamentos: B2+proteína (T1); B2+proteína+amido (T2); B4+proteína (T3), e B4+proteína+amido (T4); onde o amido foi 17 e 51 % do carbono orgânico em T2 e T4, respectivamente. O experimento contou com três repetições por tratamento (4x3), em delineamento completamente casualizado. O potencial de compostagem dos tratamentos foi avaliado comparando-se as curvas de temperatura. T2 permaneceu por mais tempo (158 min.°C/gMS) na fase termofílica (>45°C), efeito da adição de carbono lábil (amido). T4 foi o único tratamento que não atingiu 55°C e teve a menor fase termofílica (7,5 min.°C/gMS), efeito do excesso de amido que aumentou a densidade (g/L) desta mistura. Ambos tratamentos tinham a mesma relação C:N inicial (30). Os tratamentos com B2 tiveram temperaturas máximas maiores e fases termofílicas mais prolongadas que com B4 (ANOVA, Tukey, p = 0,05). A adição de amido em quantidade apropriada prolongou a fase termofílica, porém, em excesso prejudicou o processo pela redução a nível crítico da porosidade da mistura inicial. aÁguas Residuais aCompostagem aSuinocultura aBiofiltro1 aNASCIMENTO, A. R. do1 aMEDEIROS, M. V.1 aINACIO, C. de T.1 aMILLER, P. R. M.1 aARAÚJO, S. C. de1 aPINHEIRO, E. F. M.