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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/02/2013
Data da última atualização:  20/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ACCIOLY, L. J. de O.; HERNANI, L. C.; AMARAL, A. J. do; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CHAGAS, C. da S.; CUNHA, T. J. F.; LOPES, H. L.; SILVA, A. B. da; ALVES, E. da S.
Afiliação:  LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; Hélio Leandro Lopes; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; Eudmar da Silva Alves.
Título:  Mudanças na relação classe de solo e uso com irrigação no municipio de Petrolina (PE), entre os anos de 1978 e 2011.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO E ÁGUA, 19., 2012, Lages. Anais... Lages, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: A fruticultura irrigada é a principal atividade econômica do município de Petrolina (PE). O estudo multitemporal dessa atividade é importante para estabelecer tendências na ocupação dos espaços e retroalimentar a pesquisa em manejo e conservação do solo e da água. O objetivo deste trabalho foi analisar a expansão, no tempo e no espaço, da irrigação e suas relações com os solos do município. Utilizaram-se imagens dos sensores Landsat MSS e Landsat 5 TM dos anos 1978, 1981, 1986, 1993, 1997, 2001, 2005 e 2011. Consideraram-se as classes dos solos componentes das unidades de mapeamento do Zoneamento Agroecológico do Estado de Pernambuco (ZAPE) existentes nas faixas: 0 a 10, 10 a 20 e de 20 a 30 km do rio São Francisco. A área irrigada passou de 3.800 ha em 1978 para 35.000 ha em 2011. A faixa de 20 a 30 km passou a ser utilizada a partir de 1993. O número de classes de solos utilizados com irrigação variou conforme a faixa, sendo que os Latossolos e os Argissolos foram os que mais contribuíram para a expansão da agricultura irrigada nas faixas consideradas. O potencial desses solos explica a expansão da sua área utilizada com fruticultura irrigada.
Palavras-Chave:  Classe de solo; Petrolina; Uso de solo.
Thesagro:  Irrigação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17095 - 1UMTAA - DD13.0004813.00048
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  02/12/2020
Data da última atualização:  02/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  CROSA, C. F. R.; MARCO, R. de; SOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.
Afiliação:  CLAUDIA FARELA RIBEIRO CROSA, UFPEL; RUDINEI DE MARCO, UFPEL; RAFAELA SCHMIDT DE SOUZA, UFPEL; CARLOS ROBERTO MARTINS, CPACT.
Título:  Tecnologia de produção de noz-pecã no sul do Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Rural, Bagé, v. 22, n. 2, p. 249-262, 2020.
ISSN:  2525-6912
DOI:  https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3170
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nogueira-pecã (Carya illinoinensis) é uma espécie frutífera originária do Hemisfério Norte, mas que tem se adaptado as condições edafoclimáticas do Brasil. Devido a essa adaptação seu cultivo vem aumentando de forma considerável nos últimos anos, principalmente na região Sul do país, mais precisamente no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo desse estudo foi de caracterizar e identificar aspectos de cultivo e a adoção de práticas culturais e tecnologias para a produção de noz-pecã no Sul do Brasil. Nos anos de 2018 e 2019, foram aplicados de forma presencial um questionário semiestruturado aos produtores de nogueira-pecã a fim de caracterizar o manejo e a tecnologia de produção adotada frente às dimensões fitotécnicas de implantação do pomar, tratos culturais e manejo fitossanitário, bem como a colheita e pós-colheita. O Rio Grande do Sul mostrou-se o estado com maior produção de nogueira-pecã, apresentando pomares relativamente jovens e no início de suas produções. A sarna (Venturia effusa) é a doença que mais afeta os pomares da cultura e a formiga cortadeira (Atta spp. = saúvas; e Acromyrmex spp.= quenquéns) foi relatada como a principal praga. No que diz respeito às cultivares, a mais implantada nos pomares é a ?Barton? seguida da ?Melhorada?.
Thesagro:  Noz; Noz Peca.
Thesaurus NAL:  Carya illinoinensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218590/1/TECNOLOGIA-DE-PRODUCAO-DE-NOZ-PECA-NO-SUL-DO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21716 - 1UPCAP - DD
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