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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/12/2022
Data da última atualização:  08/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, J. R. C.; SIGNOR, D.; DEON, M. D. I.; GUIOTOKU, M.; MACEDO, A. de.
Afiliação:  JULIANA RIBEIRO COSTA PEREIRA, UPE; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALL IGNA DEON, CPATSA; MARCELA GUIOTOKU, CNPF; AMÉLIA DE MACEDO, UNIVASF.
Título:  Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, v. 30, e026979, 2022.
ISSN:  2526-7043
DOI:  http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Milho BRS Caatingueiro; Pirólise.
Thesagro:  Biomassa; Fertilidade do Solo; Milho; Resíduo Agrícola; Solo; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Corn.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149384/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149496/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58412 - 1UPCAP - DD
CPATSA60211 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/12/2015
Data da última atualização:  26/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ANDREAE, M. O.; ACEVEDO, O. C.; ARAUJO, A.; ARTAXO, P.; BARBOSA, C. G. G.; BARBOSA, H. M. J.; BRITO, J.; CARBONE, S.; CHI, X.; CINTRA, B. B. L.; SILVA, N. F. da; DIAS, N. L.; DIAS-JÚNIOR, C. Q.; DITAS, F.; DITZ, R.; GODOI, A. F. L.; GODOI, R. H. M.; HEIMANN, M.; HOFFMANN, T.; KESSELMEIER, J.; KÖNEMANN, T.; KRÜGER, M. L.; LAVRIC, J. V.; MANZI, A. O.; LOPES, A. P.; MARTINS, D. L.; MIKHAILOV, E. F.; MORAN-ZULOAGA, D.; NELSON, B. W.; NÖLSCHER, A. C.; NOGUEIRA, D. S.; PIEDADE, M. T. F.; PÖHLKER, C.; PÖSCHL, U.; QUESADA, C. A.; RIZZO, L. V.; RO, C.-U.; RUCKTESCHLER, N.; SÁ, L. D. A.; SÁ, M. de O.; SALES, C. B.; SANTOS, R. M. N. dos; SATURNO, J.; SCHÖNGART, J.; SÖRGEL, M.; SOUZA, C. M. de; SOUZA, R. A. F. de; SU, H.; TARGHETTA, N.; TÓTA, J.; TREBS, I.; TRUMBORE, S.; EIJCK, A. van; WALTER, D.; WANG, Z.; WEBER, B.; WILLIAMS, J.; WINDERLICH, J.; WITTMANN, F.; WOLFF, S.; YÁÑEZ-SERRANO, A. M.
Afiliação:  M. O. Andreae, Max Planck Institute for Chemistry / University of California; O. C. Acevedo, UFSM; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; P. Artaxo, USP; C. G. G. Barbosa, UFPR; H. M. J. Barbosa, USP; J. Brito, USP; S. Carbone, USP; X. Chi, Max Planck Institute for Chemistry; B. B. L. Cintra, INPA; N. F. da Silva, INPA; N. L. Dias, UFPR; C. Q. Dias-Júnior, IFPA/INPA; F. Ditas, Max Planck Institute for Chemistry; R. Ditz, Max Planck Institute for Chemistry; A. F. L. Godoi, UFPR; R. H. M. Godoi, UFPR; M. Heimann, Max Planck Institute for Biogeochemistry; T. Hoffmann, Johannes Gutenberg University; J. Kesselmeier, INPA; T. Könemann, Max Planck Institute for Chemistry; M. L. Krüger, Max Planck Institute for Chemistry; J. V. Lavric, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. O. Manzi, INPA; A. P. Lopes, INPA; D. L. Martins, INPA; E. F. Mikhailov, Max Planck Institute for Chemistry / St. Petersburg State University; D. Moran-Zuloaga, Max Planck Institute for Chemistry; B. W. Nelson, INPA; A. C. Nölscher, Max Planck Institute for Chemistry; D. Santos Nogueira, CENSIPAM / INPE; M. T. F. Piedade, INPA; C. Pöhlker, Max Planck Institute for Chemistry; U. Pöschl, Max Planck Institute for Chemistry; C. A. Quesada, INPA; L. V. Rizzo, USP; C.-U. Ro, Inha University; N. Ruckteschler, Max Planck Institute for Chemistry; L. D. A. Sá, INPE; M. de Oliveira Sá, INPA; C. B. Sales, INPA / CESP/UEA; R. M. N. dos Santos, UEA; J. Saturno, Max Planck Institute for Chemistry; J. Schöngart, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; M. Sörgel, Max Planck Institute for Chemistry; C. M. de Souza, INPA / UFAM; R. A. F. de Souza, UEA; H. Su, Max Planck Institute for Chemistry; N. Targhetta, INPA; J. Tóta, UEA / UFOPA; I. Trebs, Max Planck Institute for Chemistry / ERIN; S. Trumbore, Max Planck Institute for Biogeochemistry; A. van Eijck, Johannes Gutenberg University; D. Walter, Max Planck Institute for Chemistry; Z. Wang, Max Planck Institute for Chemistry; B. Weber, Max Planck Institute for Chemistry; J. Williams, Max Planck Institute for Chemistry; J. Winderlich, Max Planck Institute for Chemistry / Max Planck Institute for Biogeochemistry; F. Wittmann, Max Planck Institute for Chemistry; S. Wolff, Max Planck Institute for Chemistry / INPA; A. M. Yáñez-Serrano, Max Planck Institute for Chemistry / INPA.
Título:  The Amazon Tall Tower Observatory (ATTO): overview of pilot measurements on ecosystem ecology, meteorology, trace gases, and aerosols.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Atmospheric Chemistry and Physics, v. 15, n. 18, p. 10723-10776, 2015.
DOI:  10.5194/acp-15-10723-2015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Amazon Basin plays key roles in the carbon and water cycles, climate change, atmospheric chemistry, and biodiversity. It has already been changed significantly by human activities, and more pervasive change is expected to occur in the coming decades. It is therefore essential to establish long-term measurement sites that provide a baseline record of present-day climatic, biogeochemical, and atmospheric conditions and that will be operated over coming decades to monitor change in the Amazon region, as human perturbations increase in the future.
Palavras-Chave:  Monitoramento.
Thesagro:  Clima.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135257/1/Carioca-ACP.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51847 - 1UPCAP - DD
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