02070naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400540007410000220012824501370015026000090028752011940029665000090149065000130149965000240151265000100153665000230154665000090156965000130157865300150159165300270160665300140163370000150164770000190166270000170168170000180169877300400171621493842022-12-08 2022 bl uuuu u00u1 u #d a2526-70437 ahttp://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e0269792DOI1 aPEREIRA, J. R. C. aCaracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro.h[electronic resource] c2022 aO biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho. aCorn aBiomassa aFertilidade do Solo aMilho aResíduo Agrícola aSolo aZea Mays aBiocarvão aMilho BRS Caatingueiro aPirólise1 aSIGNOR, D.1 aDEON, M. D. I.1 aGUIOTOKU, M.1 aMACEDO, A. de tAgrometeorosgv. 30, e026979, 2022.