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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  21/07/2009
Data da última atualização:  11/11/2010
Autoria:  BUENO, C. J.; AMBRÓSIO, M. M. de Q.; SOUZA, N. L. de.
Afiliação:  CÉSAR J. BUENO, FCA/UNESP; MÁRCIA M. DE Q. AMBRÓSIO, FCA/UNESP; NILTON L. DE SOUZA, FCA/UNESP.
Título:  Preservação de fungos fitopatogênicos habitantes do solo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 1, p. 42-50, Jan./Mar. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Parte da tese de doutorado do primeiro autor.
Conteúdo:  A preservação de fungos fitopatogênicos por longos períodos de tempo é importante para que pesquisas possam ser realizadas a qualquer momento. Os fungos habitantes do solo são organismos que podem produzir estruturas de resistência em face de situações adversas, tais como ausência de hospedeiros e ou condições climáticas desfavoráveis para a sua sobrevivência. O objetivo deste trabalho foi desenvolver metodologias de preservação de estruturas de resistência para os fungos Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raça 2, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani AG4 HGI, Sclerotium rolfsii, Sclerotinia sclerotiorum e Verticillium dahliae. O delineamento foi inteiramente casualizado, com um método de produção de estruturas para cada fungo, submetido a três tratamentos [temperatura ambiente de laboratório (28±2ºC), de geladeira (5ºC) e de freezer (-20ºC)] e com dois frascos por temperatura. Mensalmente, e por um período de um ano, a sobrevivência e o vigor das colônias de cada patógeno foram avaliadas em meios de cultura específicos. Testes de patogenicidade foram realizados após um ano de preservação, com as estruturas que sobreviveram aos melhores tratamentos (temperatura) para todos os fungos. As melhores temperaturas (tratamentos) para preservar os fungos foram: a) F. oxysporum f.sp. lycopersici em temperatura de refrigeração e de freezer (5,2 e 2,9 x 103ufc.g-1 de talco, respectivamente); b) M. phaseolina em temperatura de refrigeração [100% de sobrevivência (S) e índice 3 d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungos habitantes do solo; Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raça 2; Metodologias; Pó de talco; Preservação de fungos fitopatogênicos; Substrato areno-orgânico.
Thesagro:  Macrophomina Phaseolina; Sclerotinia Sclerotiorum; Sclerotium Rolfsii; Verticillium Dahliae.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13492 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/10/2017
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; WILLADINO, L. G.; TABOSA, J. N.; SOUZA, M. A. de.
Afiliação:  WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; M. J. M. GUIMARÃES2, Doutorando da UFRPE; L. G. WILLADINO, Professora da UFRPE; J. N. TABOSA, IPA; M. A. DE SOUZA, Doutoranda da UFLA.
Título:  Respostas de crescimento e fisiologia de variedades de sorgo submetidas a estresse salino.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito da salinidade sobre a fisiologia do sorgo está diretamente relacionado com a interferência dos sais nos processos fotossintéticos, dessa forma a avaliação de trocas gasosas vem sendo um passo importante para compreender o efeito dos sais nas plantas. Com isto, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da salinidade nas trocas gasosas e características biométricas de variedades de sorgo granífero. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada na sede da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 6 X 5, considerando seis variedades de sorgo (1011-IPA, 2502-IPA, 2564-IPA, 2600-IPA, Ponta Negra e Qualimax) e cinco níveis de água salina (0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 dS m-1). As sementes foram semeadas em vasos com capacidade para 20 litros e irrigadas a cada dois dias, mantendo-se uma fração de lixiviação de aproximadamente 15%. Após quarenta e cinco dias foram avaliadas as trocas gasosas, com o Analisador Portátil de Gás Infravermelho (IRGA), modelo Li-6400, utilizando luz artificial fixada em 2500 ?mol m-2 s-1 e os parâmetros biométricos altura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas verdes. Pode-se observar que, independentemente da variedade, houve reduções significativas nos parâmetros fotossintéticos e biométricos avaliados.
Palavras-Chave:  Sorghum; Trocas gasosas.
Thesagro:  Fisiologia; Salinidade; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Thesaurus NAL:  Physiology; Salinity; Soil.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165200/1/Welson-2017-2.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA56847 - 1UPCAA - DD
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