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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
15/01/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, F. A.; SA, C. P. de; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SANTOS, C. F. dos; NASCIMENTO, H. L. B. do. |
Afiliação: |
FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC. |
Título: |
Uma análise econômica e benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas no Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: SBZ, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste artigo foi de avaliar os resultados econômicos dos sistemas de produção tradicional, melhorado e avançado da pecuária de corte no Acre e os benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas. Esta avaliação é relevante, uma vez que demonstra a necessidade de uma reestruturação do sistema produtivo da pecuária de corte no Estado. Os dados utilizados na análise foram obtidos pelo método de painel técnico, que consiste em selecionar e reunir um grupo de produtores e técnicos com grande conhecimento no assunto. Na reunião técnica foi caracterizado detalhadamente o sistema modal e seus coeficientes técnicos de produção. A partir do sistema modal delinearam-se os sistemas de produção melhorados e avançados, com incorporação de inovações tecnológicas já testadas e adotadas por pequeno número de produtores. As conseqüências da utilização das tecnologias são observadas no aumento da capacidade suporte das pastagens nos níveis tecnológico melhorado e avançado em 50% e 150%, respectivamente, quando comparado com o sistema tradicional. Conclui-se que o maior nível tecnológico utilizado nos sistemas melhorado e avançado confere impactos econômicos e ambientais positivos, tornando estes sistemas de produção economicamente mais viáveis e ecologicamente mais sustentáveis. |
Palavras-Chave: |
Acre; Pastagens melhoradas; Sistemas de produção; Uso de tecnologia. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115620/1/25389.pdf
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Marc: |
LEADER 02185nam a2200229 a 4500 001 2005675 005 2023-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, F. A. 245 $aUma análise econômica e benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas no Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: SBZ$c2011 520 $aO objetivo deste artigo foi de avaliar os resultados econômicos dos sistemas de produção tradicional, melhorado e avançado da pecuária de corte no Acre e os benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas. Esta avaliação é relevante, uma vez que demonstra a necessidade de uma reestruturação do sistema produtivo da pecuária de corte no Estado. Os dados utilizados na análise foram obtidos pelo método de painel técnico, que consiste em selecionar e reunir um grupo de produtores e técnicos com grande conhecimento no assunto. Na reunião técnica foi caracterizado detalhadamente o sistema modal e seus coeficientes técnicos de produção. A partir do sistema modal delinearam-se os sistemas de produção melhorados e avançados, com incorporação de inovações tecnológicas já testadas e adotadas por pequeno número de produtores. As conseqüências da utilização das tecnologias são observadas no aumento da capacidade suporte das pastagens nos níveis tecnológico melhorado e avançado em 50% e 150%, respectivamente, quando comparado com o sistema tradicional. Conclui-se que o maior nível tecnológico utilizado nos sistemas melhorado e avançado confere impactos econômicos e ambientais positivos, tornando estes sistemas de produção economicamente mais viáveis e ecologicamente mais sustentáveis. 650 $aGado de Corte 650 $aPecuária 653 $aAcre 653 $aPastagens melhoradas 653 $aSistemas de produção 653 $aUso de tecnologia 700 1 $aSA, C. P. de 700 1 $aCARNEIRO JUNIOR, J. M. 700 1 $aSANTOS, C. F. dos 700 1 $aNASCIMENTO, H. L. B. do
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/10/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; CALGARO, M.; COELHO, D. S.; MESQUITA, A. C.; SANTOS, D. B. dos; SOUZA, M. A. de. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARCELO CALGARO, CPATSA; D. S. COELHO, UFRPE; A. C. MESQUITA, Professor da UNEB - Juazeiro-BA; D. B. DOS SANTOS, Professor do IF Baiano Serrinha-Ba; M. A. DE SOUZA, Doutorando da UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos de variedades de cana-de-açúcar submetidas a estresse salino. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas salinizadas têm limitado a produção de culturas como a cana-de-açúcar, sendo a seleção de variedades mais tolerantes ao estresse salino uma das alternativas para os produtores. Objetivo do presente trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas de três variedades de cana-de-açúcar à salinidade. O experimento foi realizado em vasos, numa casa de vegetação localizada no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em arranjo fatorial de 6 X 3, sendo seis níveis de salinidade da água de irrigação (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) e três variedades de cana-de-açúcar (VAT 90212, RB 867515 e RB 835089). As variedades de cana-de-açúcar demonstraram alteração nas trocas gasosas com o aumento da salinidade, com destaque à maior tolerância para as variedade RB 867515 e RB 835089. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Cultivo; Estresse salino; Trocas gasosas. |
Thesagro: |
Fotossíntese; Saccharum Officinarum; Salinidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Photosynthesis; Soil; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165198/1/Welson-2017-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01884nam a2200301 a 4500 001 2077546 005 2023-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aAspectos fisiológicos de variedades de cana-de-açúcar submetidas a estresse salino.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC$c2017 520 $aAs áreas salinizadas têm limitado a produção de culturas como a cana-de-açúcar, sendo a seleção de variedades mais tolerantes ao estresse salino uma das alternativas para os produtores. Objetivo do presente trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas de três variedades de cana-de-açúcar à salinidade. O experimento foi realizado em vasos, numa casa de vegetação localizada no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em arranjo fatorial de 6 X 3, sendo seis níveis de salinidade da água de irrigação (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) e três variedades de cana-de-açúcar (VAT 90212, RB 867515 e RB 835089). As variedades de cana-de-açúcar demonstraram alteração nas trocas gasosas com o aumento da salinidade, com destaque à maior tolerância para as variedade RB 867515 e RB 835089. 650 $aPhotosynthesis 650 $aSoil 650 $aSugarcane 650 $aFotossíntese 650 $aSaccharum Officinarum 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aCultivo 653 $aEstresse salino 653 $aTrocas gasosas 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aCOELHO, D. S. 700 1 $aMESQUITA, A. C. 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aSOUZA, M. A. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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