02185nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501480008226001370023052013790036765000180174665000140176465300090177865300250178765300270181265300220183970000170186170000270187870000220190570000280192720056752023-10-31 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTE, F. A. aUma análise econômica e benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas no Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: SBZc2011 aO objetivo deste artigo foi de avaliar os resultados econômicos dos sistemas de produção tradicional, melhorado e avançado da pecuária de corte no Acre e os benefícios ambientais decorrentes da adoção de tecnologias em pastagens melhoradas. Esta avaliação é relevante, uma vez que demonstra a necessidade de uma reestruturação do sistema produtivo da pecuária de corte no Estado. Os dados utilizados na análise foram obtidos pelo método de painel técnico, que consiste em selecionar e reunir um grupo de produtores e técnicos com grande conhecimento no assunto. Na reunião técnica foi caracterizado detalhadamente o sistema modal e seus coeficientes técnicos de produção. A partir do sistema modal delinearam-se os sistemas de produção melhorados e avançados, com incorporação de inovações tecnológicas já testadas e adotadas por pequeno número de produtores. As conseqüências da utilização das tecnologias são observadas no aumento da capacidade suporte das pastagens nos níveis tecnológico melhorado e avançado em 50% e 150%, respectivamente, quando comparado com o sistema tradicional. Conclui-se que o maior nível tecnológico utilizado nos sistemas melhorado e avançado confere impactos econômicos e ambientais positivos, tornando estes sistemas de produção economicamente mais viáveis e ecologicamente mais sustentáveis. aGado de Corte aPecuária aAcre aPastagens melhoradas aSistemas de produção aUso de tecnologia1 aSA, C. P. de1 aCARNEIRO JUNIOR, J. M.1 aSANTOS, C. F. dos1 aNASCIMENTO, H. L. B. do