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Registros recuperados : 174 | |
44. | | PAZ, E. J. de J. da; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S. Avaliação do biocarvão como substrato para a produção de mudas de maracujá (passiflora sp.). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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46. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em função da umidade do latossolo amarelo distrófico no Estado da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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47. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Análise de resistência à penetração em um Latossolo Amarelo Distrófico dos Tabuleiros Costeiros em função da umidade do solo sob diferentes coberturas vegetais. In:SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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48. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; XAVIER, F. A. da S. Aptidão agrícola do solo In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF : Embrapa, 2021. Cap. 2. P.27-49. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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49. | | SANTOS, C. V. dos; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; PEREIRA, B. L. da S. Atributos físicos e químicos do solo dos Tabuleiros Costeiros para o plantio de citros no Recâncavo da Bahia. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | SANTANA, M. B.; SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; FONTES, L. E. F. Atributos físicos do solo e distribuição do sistema radicular de citros como indicadores de horizontes coesos em dois solos de tabuleiros costeiros do estado da Bahia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 30, n. 1, p. 1-12, jan./fev., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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58. | | SOUZA, L. D.; SAMPAIO, A. H. R.; SANTOS, V. da S. Introdução e seleção de variedades de mandioca na comunidade quilombola São Gonçalo, no Semiárido do Estado da Bahia. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. v. 2. (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). p. 603-621. Cap. 27. 634 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 174 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/03/2011 |
Data da última atualização: |
05/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RITZINGER, R.; SOUZA, L. D. |
Afiliação: |
ROGERIO RITZINGER, CNPMF; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Recomendações de calagem e adubação para aceroleira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 147). |
ISSN: |
1809-502X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma planta arbustiva originária das Antilhas, que encontrou no Brasil condições favoráveis ao seu cultivo comercial, buscando principalmente o aproveitamento dos frutos, que apresentam elevado teor de vitamina C. Em um pomar de aceroleira, o espaçamento entre plantas é escolhido em função do nível de manejo a ser adotado (mecanizado ou não), do porte da variedade (ereto ou globular) e da maior ou menor fertilidade do solo. Os espaçamentos mais utilizados variam de 4,0 m a 6,0 m de distância entre as linhas de plantio e de 3,0 m a 4,0 m entre plantas na linha, o que permite combinações de espaçamentos de 4,0 m x 3,0 m até 6,0 m x 4,0 m, com densidades de 833 a 416 plantas/ha, respectivamente. A aceroleira desenvolve-se bem em solos de textura média e bem drenados. Solos muito argilosos, que apresentam maior possibilidade de encharcamento e baixa capacidade de aeração, assim como solos muito arenosos, que apresentam baixa capacidade de retenção de água e maior possibilidade de infestação de nematóides, devem ser evitados. É importante que os solos tenham uma profundidade efetiva de, no mínimo, 1,0 a 1,2 m, sejam livres de pedras, tenham camadas pouco permeáveis e lençol freático elevado. Para uma recomendação correta de calagem e adubação, deve-se realizar a análise química do solo. A amostragem do solo para análise química deve ser separada em função da textura, posição no relevo, cor do solo e manejo anterior da área. Em plantios a serem formados, a amostragem deve ser efetuada antes do preparo e deve representar uma área de até 10 ha, composta de 12 a 15 subamostras, coletadas ao acaso para determinada profundidade, que serão misturadas e transformadas em apenas uma amostra de peso entre 300 g e 500 g, que será encaminhada ao laboratório. Recomenda-se a amostragem e a análise individualizada no mínimo nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. Em plantios em produção, deve-se retirar as amostras nos mesmos locais onde foram aplicados os adubos, repetindo as profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. MenosA aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma planta arbustiva originária das Antilhas, que encontrou no Brasil condições favoráveis ao seu cultivo comercial, buscando principalmente o aproveitamento dos frutos, que apresentam elevado teor de vitamina C. Em um pomar de aceroleira, o espaçamento entre plantas é escolhido em função do nível de manejo a ser adotado (mecanizado ou não), do porte da variedade (ereto ou globular) e da maior ou menor fertilidade do solo. Os espaçamentos mais utilizados variam de 4,0 m a 6,0 m de distância entre as linhas de plantio e de 3,0 m a 4,0 m entre plantas na linha, o que permite combinações de espaçamentos de 4,0 m x 3,0 m até 6,0 m x 4,0 m, com densidades de 833 a 416 plantas/ha, respectivamente. A aceroleira desenvolve-se bem em solos de textura média e bem drenados. Solos muito argilosos, que apresentam maior possibilidade de encharcamento e baixa capacidade de aeração, assim como solos muito arenosos, que apresentam baixa capacidade de retenção de água e maior possibilidade de infestação de nematóides, devem ser evitados. É importante que os solos tenham uma profundidade efetiva de, no mínimo, 1,0 a 1,2 m, sejam livres de pedras, tenham camadas pouco permeáveis e lençol freático elevado. Para uma recomendação correta de calagem e adubação, deve-se realizar a análise química do solo. A amostragem do solo para análise química deve ser separada em função da textura, posição no relevo, cor do solo e manejo anterior da área.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Acerola; Adubação; Calagem; Manejo; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02755nam a2200229 a 4500 001 1884154 005 2011-04-05 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1809-502X 100 1 $aRITZINGER, R. 245 $aRecomendações de calagem e adubação para aceroleira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2010 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 147). 520 $aA aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma planta arbustiva originária das Antilhas, que encontrou no Brasil condições favoráveis ao seu cultivo comercial, buscando principalmente o aproveitamento dos frutos, que apresentam elevado teor de vitamina C. Em um pomar de aceroleira, o espaçamento entre plantas é escolhido em função do nível de manejo a ser adotado (mecanizado ou não), do porte da variedade (ereto ou globular) e da maior ou menor fertilidade do solo. Os espaçamentos mais utilizados variam de 4,0 m a 6,0 m de distância entre as linhas de plantio e de 3,0 m a 4,0 m entre plantas na linha, o que permite combinações de espaçamentos de 4,0 m x 3,0 m até 6,0 m x 4,0 m, com densidades de 833 a 416 plantas/ha, respectivamente. A aceroleira desenvolve-se bem em solos de textura média e bem drenados. Solos muito argilosos, que apresentam maior possibilidade de encharcamento e baixa capacidade de aeração, assim como solos muito arenosos, que apresentam baixa capacidade de retenção de água e maior possibilidade de infestação de nematóides, devem ser evitados. É importante que os solos tenham uma profundidade efetiva de, no mínimo, 1,0 a 1,2 m, sejam livres de pedras, tenham camadas pouco permeáveis e lençol freático elevado. Para uma recomendação correta de calagem e adubação, deve-se realizar a análise química do solo. A amostragem do solo para análise química deve ser separada em função da textura, posição no relevo, cor do solo e manejo anterior da área. Em plantios a serem formados, a amostragem deve ser efetuada antes do preparo e deve representar uma área de até 10 ha, composta de 12 a 15 subamostras, coletadas ao acaso para determinada profundidade, que serão misturadas e transformadas em apenas uma amostra de peso entre 300 g e 500 g, que será encaminhada ao laboratório. Recomenda-se a amostragem e a análise individualizada no mínimo nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. Em plantios em produção, deve-se retirar as amostras nos mesmos locais onde foram aplicados os adubos, repetindo as profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. 650 $aAcerola 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aCultivo 700 1 $aSOUZA, L. D.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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