02755nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500610009226000580015330000090021149000650022052021520028565000120243765000150244965000120246465000110247665000090248765300120249670000170250818841542011-04-05 2010 bl uuuu u0uu1 u #d a1809-502X1 aRITZINGER, R. aRecomendações de calagem e adubação para aceroleira. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2010 a4 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 147). aA aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma planta arbustiva originária das Antilhas, que encontrou no Brasil condições favoráveis ao seu cultivo comercial, buscando principalmente o aproveitamento dos frutos, que apresentam elevado teor de vitamina C. Em um pomar de aceroleira, o espaçamento entre plantas é escolhido em função do nível de manejo a ser adotado (mecanizado ou não), do porte da variedade (ereto ou globular) e da maior ou menor fertilidade do solo. Os espaçamentos mais utilizados variam de 4,0 m a 6,0 m de distância entre as linhas de plantio e de 3,0 m a 4,0 m entre plantas na linha, o que permite combinações de espaçamentos de 4,0 m x 3,0 m até 6,0 m x 4,0 m, com densidades de 833 a 416 plantas/ha, respectivamente. A aceroleira desenvolve-se bem em solos de textura média e bem drenados. Solos muito argilosos, que apresentam maior possibilidade de encharcamento e baixa capacidade de aeração, assim como solos muito arenosos, que apresentam baixa capacidade de retenção de água e maior possibilidade de infestação de nematóides, devem ser evitados. É importante que os solos tenham uma profundidade efetiva de, no mínimo, 1,0 a 1,2 m, sejam livres de pedras, tenham camadas pouco permeáveis e lençol freático elevado. Para uma recomendação correta de calagem e adubação, deve-se realizar a análise química do solo. A amostragem do solo para análise química deve ser separada em função da textura, posição no relevo, cor do solo e manejo anterior da área. Em plantios a serem formados, a amostragem deve ser efetuada antes do preparo e deve representar uma área de até 10 ha, composta de 12 a 15 subamostras, coletadas ao acaso para determinada profundidade, que serão misturadas e transformadas em apenas uma amostra de peso entre 300 g e 500 g, que será encaminhada ao laboratório. Recomenda-se a amostragem e a análise individualizada no mínimo nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. Em plantios em produção, deve-se retirar as amostras nos mesmos locais onde foram aplicados os adubos, repetindo as profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. aAcerola aAdubação aCalagem aManejo aSolo aCultivo1 aSOUZA, L. D.