|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2012 |
Autoria: |
OZAKI, V. A. |
Afiliação: |
VITOR A. OZAKI. |
Título: |
O mutualismo como forma de gestão de risco na agricultura. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15 , n. 2, p. 49-55, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura é, notadamente, uma atividade que apresenta grau elevado de risco. Fenômenos climáticos extremos, por exemplo, podem afetar, de forma negativa, a produtividade e a rentabilidade do setor. Para protegerem-se desse risco os produtores utilizam mecanismos que buscam mitigá-lo, dos quais o mutualismo é uma das formas mais antigas. Este artigo enfoca, de maneira analítica, as principais iniciativas dos produtores de criar, por meio de suas cooperativas, sociedades mútuas que os assegurem contra eventos aleatórios adversos. |
Palavras-Chave: |
Fenômeno aleatório adverso; Gestão de risco; Mutualismo; Risco agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura; Cooperativa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62858/1/Paginas-de-pol-agr-02-20067-49-55-OK.pdf
|
Marc: |
LEADER 01136naa a2200205 a 4500 001 1119329 005 2012-08-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOZAKI, V. A. 245 $aO mutualismo como forma de gestão de risco na agricultura. 260 $c2006 520 $aA agricultura é, notadamente, uma atividade que apresenta grau elevado de risco. Fenômenos climáticos extremos, por exemplo, podem afetar, de forma negativa, a produtividade e a rentabilidade do setor. Para protegerem-se desse risco os produtores utilizam mecanismos que buscam mitigá-lo, dos quais o mutualismo é uma das formas mais antigas. Este artigo enfoca, de maneira analítica, as principais iniciativas dos produtores de criar, por meio de suas cooperativas, sociedades mútuas que os assegurem contra eventos aleatórios adversos. 650 $aAgricultura 650 $aCooperativa 650 $aProdutividade 653 $aFenômeno aleatório adverso 653 $aGestão de risco 653 $aMutualismo 653 $aRisco agrícola 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15$gn. 2, p. 49-55, abr./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; DUARTE, J. de O.; PIMENTEL, M. A. G.; COSTA. S. H. P.; SOUZA, F. A. de; SOUSA, L. C. A. de; LANDAU, E. C.; COELHO, A. M.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; JASON DE OLIVEIRA DUARTE, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; SAMUEL HENRIQUE PEREIRA COSTA; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; LUCAS CASTRO ALVES DE SOUSA; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS; ARTUR DE SOUZA MAMEDES. |
Título: |
Avaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. MenosA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Produção Orgânica; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157842/1/Avaliacao-economica-e-aspectos-da-producao-organica-de-milho-crioulo-na-Fazenda-Vista-Alegre.pdf
|
Marc: |
LEADER 03243nam a2200325 a 4500 001 2157842 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aAvaliação econômica e aspectos da produção orgânica de milho crioulo na Fazenda Vista Alegre.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2023 300 $a28 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 276). 500 $aODS 2. 520 $aA demanda crescente de mercado por produtos agroecológicos e orgânicos evidencia a importância das pesquisas que promovem o avanço do conhecimento em técnicas de manejo e material genético voltados para esses sistemas de produção. Os consumidores têm cada vez mais valorizado os produtos oriundos de pequenos e médios produtores rurais, que produzem em menor escala. Nesse sentido, o milho é de grande relevância social e econômica para o Brasil, por estar presente em muitas propriedades familiares, pequenas e médias propriedades do País que adotam o cultivo orgânico, agroecológico ou em transição. O cereal é um produto versátil, que pode atender à cadeia de proteína animal, como ovos e leite, e à alimentação humana, com produtos como os fubás e as farinhas, além de abastecer a própria família. Minas Gerais responde por 6,3% da safra nacional de milho. Para atender às necessidades das redes produtivas de alimentos orgânicos, agroecológicos e em transição agroecológica, a presente publicação aborda o uso de bioinsumos para sistemas de produção orgânica de milho variedade crioula avaliados em área de produtor rural, em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Além disso, avalia a qualidade do solo e analisa a pós-colheita dos grãos colhidos nesse sistema. O trabalho apresenta ainda informações sobre o manejo agrícola, assim como a avaliação econômica do modelo de produção adotado. Esta pesquisa também contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em relação ao ODS 2 – “Fome Zero e Agricultura Sustentável”, mais especificamente à meta 2.4 – “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo”. O trabalho apresenta as práticas agrícolas adotadas para produção orgânica de milho crioulo, no caminho da produção de alimentos saudáveis com sustentabilidade econômica, social e ambiental. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aProdução Orgânica 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aDUARTE, J. de O. 700 1 $aPIMENTEL, M. A. G. 700 1 $aCOSTA. S. H. P. 700 1 $aSOUZA, F. A. de 700 1 $aSOUSA, L. C. A. de 700 1 $aLANDAU, E. C. 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aMATOS, M. V. R. 700 1 $aMAMEDES, A. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|