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Registros recuperados : 127 | |
20. | | SILVA, F. S. da; SILVA, G. P.; BATISTA, M. P.; ASSIS, R. L. de. Produtividade da cultura do milhjo (Zea mays L.) e da soja (Glycine max (L.) Merril) sobre diferentes coberturas de inverno no sistema plantio direto, no municipio de Rio Verde-GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de posteres 9. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 127 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
06/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; MENEZES, D. R.; SOCORRO, E. P. do; SA, J. L. de; OLIVEIRA, G. J. C. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; PAULA LIOY BADE, UFBA; DANIEL RIBEIRO MENEZES, UFBA; SOCORRO, ELIOMAR PEREIRA DO SOCORRO, UFBA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; GABRIEL JORGE CARNEIRO DE OILVEIRA, Universidade Federal do Recôncavo Baiano. |
Título: |
Substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 10, n. 2, p. 448-459, abr./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais.
[Replacing cassava meal by forage cactus meal in sheep diets].
Abstract: Evaluate the nutrient intake, performance and carcass characteristics of crossbred sheep receiving diets with replacement of cassava meal by the forage cactus meal in the northeast of semi-arid were the objective of this study. Twenty male sheep with an average age of 10 months and average body weight of 18.50 ± 1.12 kg were used. The animals were assigned to randomized block experimental design with four replicates and five treatments, remaining confined for 63 days, being 0, 25, 50, 75, and 100% the replacement levels. The roughage: concentrate relation was 50:50, and ammonized Buffel grass was the roughage fed. The dry matter intake (DMI), neutral detergent fiber (NDFI), acid detergent fiber (ADFI) and not fibrous carbohydrates (NFCI) expressed as % of BW showed no statistical difference between the treatments and obtained averages of 4.1; 2.2; 1.5, and 3.2% respectively. The DMI expressed in kg/day showed linear behavior, and each 25% of inclusion of forage cactus meal was an increase of 91.5 g of DM. The CPI, NDFI, ADFI and NFCI expressed in kg/day also showed linear behavior. There was no difference between treatments for the performance and carcass characteristics. The average gain, feed conversion, hot and cold yield were respectively: 70.0 g/day, 13.38, 42.02% and 39.65%. The forage cactus meals showed is a potential substitute for cassava meal, providing a higher intake of nutrients with an increase in diets, but not promoted differences in performance and carcass characteristics of animals MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Carcaça; Consumo; Nutrição animal; Ovino; Performance. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Goat meat. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149246/1/Substituicao-da-raspa-de-mandioca-por-farelo-de-pa.pdf
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Marc: |
LEADER 04008naa a2200289 a 4500 001 2149246 005 2022-12-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, G. G. L. de 245 $aSubstituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos. 260 $c2009 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais. [Replacing cassava meal by forage cactus meal in sheep diets]. Abstract: Evaluate the nutrient intake, performance and carcass characteristics of crossbred sheep receiving diets with replacement of cassava meal by the forage cactus meal in the northeast of semi-arid were the objective of this study. Twenty male sheep with an average age of 10 months and average body weight of 18.50 ± 1.12 kg were used. The animals were assigned to randomized block experimental design with four replicates and five treatments, remaining confined for 63 days, being 0, 25, 50, 75, and 100% the replacement levels. The roughage: concentrate relation was 50:50, and ammonized Buffel grass was the roughage fed. The dry matter intake (DMI), neutral detergent fiber (NDFI), acid detergent fiber (ADFI) and not fibrous carbohydrates (NFCI) expressed as % of BW showed no statistical difference between the treatments and obtained averages of 4.1; 2.2; 1.5, and 3.2% respectively. The DMI expressed in kg/day showed linear behavior, and each 25% of inclusion of forage cactus meal was an increase of 91.5 g of DM. The CPI, NDFI, ADFI and NFCI expressed in kg/day also showed linear behavior. There was no difference between treatments for the performance and carcass characteristics. The average gain, feed conversion, hot and cold yield were respectively: 70.0 g/day, 13.38, 42.02% and 39.65%. The forage cactus meals showed is a potential substitute for cassava meal, providing a higher intake of nutrients with an increase in diets, but not promoted differences in performance and carcass characteristics of animals 650 $aAnimal nutrition 650 $aGoat meat 650 $aAlimento alternativo 650 $aCarcaça 650 $aConsumo 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPerformance 653 $aDesempenho 700 1 $aBADE, P. L. 700 1 $aMENEZES, D. R. 700 1 $aSOCORRO, E. P. do 700 1 $aSA, J. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, G. J. C. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal$gv. 10, n. 2, p. 448-459, abr./jun. 2009.
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