04008naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500910008426000090017552031910018465000210337565000140339665000250341065000130343565000120344865000220346065000100348265000160349265300150350870000160352370000190353970000220355870000170358070000260359777300950362321492462022-12-06 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, G. G. L. de aSubstituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira na dieta de ovinos. c2009 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com idade média de 10 meses e média de peso de 20,0 ± 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 78 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100 %. A relação volumoso:concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amonizado. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) expressos em % do PV não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos e obtiveram médias de 4,1; 2,2; 1,5; e 3,2 % respectivamente. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25 % de inclusão do farelo de palma ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça quente e fria foram respectivamente: 100,0 g/dia; 12,9; 41,9 %; e 39,4. As dietas testadas inferiram ganho médio de peso de 100 g/animal/dia, entretanto não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais. [Replacing cassava meal by forage cactus meal in sheep diets]. Abstract: Evaluate the nutrient intake, performance and carcass characteristics of crossbred sheep receiving diets with replacement of cassava meal by the forage cactus meal in the northeast of semi-arid were the objective of this study. Twenty male sheep with an average age of 10 months and average body weight of 18.50 ± 1.12 kg were used. The animals were assigned to randomized block experimental design with four replicates and five treatments, remaining confined for 63 days, being 0, 25, 50, 75, and 100% the replacement levels. The roughage: concentrate relation was 50:50, and ammonized Buffel grass was the roughage fed. The dry matter intake (DMI), neutral detergent fiber (NDFI), acid detergent fiber (ADFI) and not fibrous carbohydrates (NFCI) expressed as % of BW showed no statistical difference between the treatments and obtained averages of 4.1; 2.2; 1.5, and 3.2% respectively. The DMI expressed in kg/day showed linear behavior, and each 25% of inclusion of forage cactus meal was an increase of 91.5 g of DM. The CPI, NDFI, ADFI and NFCI expressed in kg/day also showed linear behavior. There was no difference between treatments for the performance and carcass characteristics. The average gain, feed conversion, hot and cold yield were respectively: 70.0 g/day, 13.38, 42.02% and 39.65%. The forage cactus meals showed is a potential substitute for cassava meal, providing a higher intake of nutrients with an increase in diets, but not promoted differences in performance and carcass characteristics of animals aAnimal nutrition aGoat meat aAlimento alternativo aCarcaça aConsumo aNutrição animal aOvino aPerformance aDesempenho1 aBADE, P. L.1 aMENEZES, D. R.1 aSOCORRO, E. P. do1 aSA, J. L. de1 aOLIVEIRA, G. J. C. de tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalgv. 10, n. 2, p. 448-459, abr./jun. 2009.