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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/12/1996 |
Data da última atualização: |
05/02/2019 |
Autoria: |
SHIKI, S.; FERNANDES FILHO, J. F.; FRANCIS, D. G.; CLEPS JUNIOR, J.; SANTOS, R. J.; FERNANDES, A. M.; NARCISO, S. de F. |
Título: |
Sustentabilidade dos sistemas de producao dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG: uma contribuicao metodologica para seu estudo. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. |
Páginas: |
p.175-178. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O proposito desta comunicacao e oferecer uma contribuicao metodologica dentro de uma abordagem sistemica, para o entendimento de alguns fatores criticos de sustentabilidade das unidades de producao agropecuaria no entorno de Irai de Minas-MG, nas suas dimensoes ecologica, economica e social. Com o uso do metodo de sistemas agrarios, foi possivel identificar uma diversidade de tipos de unidades produtivas em zonas diferenciadas das chapadas e vertentes. Nas chapadas, predominam os sistemas de producao intensivos de soja-milho e cafe, e nas vertentes a pecuaria leiteira extensiva. Nesses tipos diferenciaram-se tambem as categorias sociais familiar e patronal, definidas com base na forma de trabalho predominante. Tanto os sistemas intensivos das chapadas como osextensivos das vertentes apresentaram fatores de criticidade quanto a sustentabilidade. O metodo sistemico constitui um instrumento valido para superar as dificuldades de analises complexas que envolvem as dimensoes ecologica, economica e social. |
Palavras-Chave: |
BIBJICACPAC; Brasil; Irai de Minas; Minas Gerais; Monte Carmelo; Nova Ponte; Production systems; Romaria; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Pecuária; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192136/1/ID08787-CRI4014-web.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200409 a 4500 001 1552153 005 2019-02-05 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSHIKI, S. 245 $aSustentabilidade dos sistemas de producao dos cerrados do entorno de Irai de Minas, MG$buma contribuicao metodologica para seu estudo. 260 $c1996 300 $ap.175-178. 520 $aO proposito desta comunicacao e oferecer uma contribuicao metodologica dentro de uma abordagem sistemica, para o entendimento de alguns fatores criticos de sustentabilidade das unidades de producao agropecuaria no entorno de Irai de Minas-MG, nas suas dimensoes ecologica, economica e social. Com o uso do metodo de sistemas agrarios, foi possivel identificar uma diversidade de tipos de unidades produtivas em zonas diferenciadas das chapadas e vertentes. Nas chapadas, predominam os sistemas de producao intensivos de soja-milho e cafe, e nas vertentes a pecuaria leiteira extensiva. Nesses tipos diferenciaram-se tambem as categorias sociais familiar e patronal, definidas com base na forma de trabalho predominante. Tanto os sistemas intensivos das chapadas como osextensivos das vertentes apresentaram fatores de criticidade quanto a sustentabilidade. O metodo sistemico constitui um instrumento valido para superar as dificuldades de analises complexas que envolvem as dimensoes ecologica, economica e social. 650 $aagriculture 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aPecuária 650 $aSistema de Produção 653 $aBIBJICACPAC 653 $aBrasil 653 $aIrai de Minas 653 $aMinas Gerais 653 $aMonte Carmelo 653 $aNova Ponte 653 $aProduction systems 653 $aRomaria 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aFERNANDES FILHO, J. F. 700 1 $aFRANCIS, D. G. 700 1 $aCLEPS JUNIOR, J. 700 1 $aSANTOS, R. J. 700 1 $aFERNANDES, A. M. 700 1 $aNARCISO, S. de F. 773 $tIn: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2023 |
Data da última atualização: |
11/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SANTOS, E. E. F.; SANTOS, F. C. dos; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MARIA HERBÊNIA LIMA CRUZ SANTOS, UNEB; EMANUEL ERNESTO FERNANDES SANTOS, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ERYKA FERNANDA MIRANDA SOBRAL, UPE; SILVIO ANDRÉ VITAL JUNIOR, UNIVASF. |
Título: |
Mercado municipal de orgânicos: uma opção de aquisição de produtos orgânicos em Petrolina - Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 1, |
Páginas: |
cap. 9, p. 119-127. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de implantação do Mercado Municipal de Orgânicos, com propósito de comercialização de produtos de base agroecológica no município de Petrolina-PE. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2019, o Mercado Municipal de Orgânicos é considerado o segundo mercado voltado para produtos orgânicos no Brasil, sendo o primeiro do Norte-Nordeste. São comercializados uma variedade de frutas, verduras e legumes sem aditivos químicos. Todos os produtos vendidos no mercado municipal possuem a Certificação Orgânica credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos orgânicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. |
Palavras-Chave: |
Adubação organica; Agroecologia; Mercado municipal de orgânicos; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246595/1/Mercado-Municipal-de-Organicos-cap.-9.2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02204naa a2200337 a 4500 001 2151665 005 2023-02-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO NETO, A. 245 $aMercado municipal de orgânicos$buma opção de aquisição de produtos orgânicos em Petrolina - Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 9, p. 119-127. v. 1, 490 $vv. 1, 520 $aA demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de implantação do Mercado Municipal de Orgânicos, com propósito de comercialização de produtos de base agroecológica no município de Petrolina-PE. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2019, o Mercado Municipal de Orgânicos é considerado o segundo mercado voltado para produtos orgânicos no Brasil, sendo o primeiro do Norte-Nordeste. São comercializados uma variedade de frutas, verduras e legumes sem aditivos químicos. Todos os produtos vendidos no mercado municipal possuem a Certificação Orgânica credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos orgânicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAlimento 653 $aAdubação organica 653 $aAgroecologia 653 $aMercado municipal de orgânicos 653 $aSertão do São Francisco 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aPADILHA NETO, A. de S. 700 1 $aSANTOS, M. H. L. C. 700 1 $aSANTOS, E. E. F. 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aSOBRAL, E. F. M. 700 1 $aVITAL JÚNIOR, S. A. 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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