Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  03/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; SOUZA, R. A.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JUNIOR, D. M. de; ALVARENGA, T. I. R. C.
Afiliação:  GREICY MITZI BEZERRA MORENO, Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca; HIRASILVA BORBA, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Tecnologia, Jaboticabal; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; RAFAEL ARAUJO SOUZA, Universidade Federal da Bahia; AMERICO GARCIA DA SILVA SOBRINHO, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Zootecnia, Jaboticabal; MARCOS ELI BUZANSKAS, Universidade Estadual Paulista, Departamento de Ciências Exatas, Jaboticabal; DORGIVAL MORAIS DE LIMA JÚNIOR, Universidade Federal de Alagoas; THARCILLA ISABELLA RODRIGUES COSTA ALVARENGA, Universidade Federal de Lavras.
Título:  Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 192-205 jan./mar. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina.
Palavras-Chave:  Cortes comerciais; Erva-sal; Espessura de gordura; Olho de lombo; Rendimentos de carcaça.
Thesagro:  Alimentação; Cordeiro; Produção animal.
Thesaurus Nal:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112929/1/TAdeu-7.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54134 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  20/09/2010
Data da última atualização:  21/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DELUNARDO, T. A.; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; MENDONÇA, A. M. da S.
Afiliação:  THIAGO ANDRÉS DELUNARDO, BOLSISTA EMBRAPA; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; ANGELA MARIA DA SILVA MENDONÇA, BOLSISTA EMBRAPA.
Título:  A diversidade vegetal em quintais urbanos de Rio Branco.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade dos quintais urbanos de Rio Branco.
Palavras-Chave:  Agricultura urbana.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/862575/1/23639.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23639 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional