02400naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501740008126000090025552013460026465000220161065000180163265000130165065000220166365300220168565300130170765300250172065300180174565300280176370000140179170000240180570000210182970000170185070000290186770000210189670000260191770000270194377301040197020014762014-12-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORENO, G. M. B. aRendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado.h[electronic resource] c2014 aObjetivou-se com este trabalho avaliar os rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com 30, 40, 50 e 60% de feno de erva-sal associado a concentrado. Foram utilizados 32 ovinos machos castrados, com 8 meses de idade e peso inicial de 22 + 1,97kg, confinados individualmente e abatidos após 60 dias de confinamento. Os pesos de carcaça quente e fria decresceram linearmente com o aumento de feno de erva-sal na dieta, no entanto, não houve efeito para o rendimento verdadeiro de carcaça (59,42%) e dos cortes: paleta (19,26%), pescoço (8,52%), costelas (26,57%) e perna (33,88%). Houve efeito linear decrescente para área de olho de lombo e espessura de gordura à medida que o nível de feno de erva-sal aumentou na dieta. Os pesos e os rendimentos de pele, fígado, coração, rins com gordura perirrenal e gorduras omental e mesentérica decresceram linearmente com a inclusão de feno de erva-sal na dieta, enquanto o conteúdo (%) do trato gastrintestinal aumentou. O aumento da proporção de feno de erva-sal na dieta de cordeiros proporciona adequados rendimentos verdadeiros de carcaça e dos cortes comerciais, no entanto, reduz a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea, medidas importantes na avaliação qualitativa da carcaça ovina. aAnimal production aAlimentação aCordeiro aProdução animal aCortes comerciais aErva-sal aEspessura de gordura aOlho de lombo aRendimentos de carcaça1 aBORBA, H.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aVOLTOLINI, T. V.1 aSOUZA, R. A.1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da1 aBUZANSKAS, M. E.1 aLIMA JUNIOR, D. M. de1 aALVARENGA, T. I. R. C. tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvadorgv. 15, n. 1, p. 192-205 jan./mar. 2014.