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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/12/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, J. dos S.; FONSECA, M. L. da S.; ANDRADE, E. C. de. |
Afiliação: |
JONATHA DOS SANTOS SILVA; MÁRCIO LEANDRO DA SILVEIRA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, CNPMF. |
Título: |
Metodologia para extração e detecção de dsRNA em solo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 141). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - A tecnologia do RNA interferente (RNAi) tem sido uma das abordagens mais promissoras para a proteção de plantas contra pragas. O mecanismo é ativado por moléculas de RNA fita dupla (dsRNA). A aplicação de produtos formulados com dsRNA para o controle de pragas poderá ser realizado tanto via pulverização foliar ou diretamente no solo e ser absorvido pelas raízes. Estas duas formas de aplicação resultarão em potencial acúmulo de dsRNA no solo, o que levanta questionamentos quanto a possíveis efeitos adversos em organismos residentes no solo. Apesar de evidências sugerirem que o dsRNA aplicado ao solo é rapidamente degradado, é necessário que metodologias de extração e detecção de dsRNA no solo estejam disponíveis para que estudos de segurança ambiental possam ser conduzidos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um método para extração e detecção de dsRNA no solo. Para isso, foram coletadas amostras de solo em duas profundidades (0-10 cm e 10-20 cm) e, após serem homogeneizadas, foi aplicada uma solução contendo 7,5 µg de dsRNA em uma amostra de 50 gramas de solo de cada profundidade. Cada uma destas amostras de solo foi dividida em subamostras de 1 grama, que foram mantidas no escuro a temperatura ambiente por diferentes períodos de incubação. Para extração do dsRNA, cada subamostra de solo foi ressuspendida em 10 mL de tampão PBS-T e o sobrenadante foi coletado e filtrado. Cerca de 100 µL do filtrado foi utilizado para extração de RNA total. A detecção do dsRNA foi realizada tanto pela técnica de transcrição reversa seguida pela Reação em cadeia da Polimerase (RT-PCR) quanto pela PCR em tempo real (RT-qPCR). Empregando a metodologia desenvolvida, foi possível extrair e detectar as moléculas de dsRNA até 136 horas após aplicação no solo, indicando que a metodologia foi eficiente na extração e detecção do dsRNA no solo. Além dis so, a molécula pode se manter detectável no solo por períodos mais longos que os avaliados neste trabalho. MenosResumo - A tecnologia do RNA interferente (RNAi) tem sido uma das abordagens mais promissoras para a proteção de plantas contra pragas. O mecanismo é ativado por moléculas de RNA fita dupla (dsRNA). A aplicação de produtos formulados com dsRNA para o controle de pragas poderá ser realizado tanto via pulverização foliar ou diretamente no solo e ser absorvido pelas raízes. Estas duas formas de aplicação resultarão em potencial acúmulo de dsRNA no solo, o que levanta questionamentos quanto a possíveis efeitos adversos em organismos residentes no solo. Apesar de evidências sugerirem que o dsRNA aplicado ao solo é rapidamente degradado, é necessário que metodologias de extração e detecção de dsRNA no solo estejam disponíveis para que estudos de segurança ambiental possam ser conduzidos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um método para extração e detecção de dsRNA no solo. Para isso, foram coletadas amostras de solo em duas profundidades (0-10 cm e 10-20 cm) e, após serem homogeneizadas, foi aplicada uma solução contendo 7,5 µg de dsRNA em uma amostra de 50 gramas de solo de cada profundidade. Cada uma destas amostras de solo foi dividida em subamostras de 1 grama, que foram mantidas no escuro a temperatura ambiente por diferentes períodos de incubação. Para extração do dsRNA, cada subamostra de solo foi ressuspendida em 10 mL de tampão PBS-T e o sobrenadante foi coletado e filtrado. Cerca de 100 µL do filtrado foi utilizado para extração de RNA total. A de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150351/1/BoletimPesquisa141-EduardoChumbinho-2022-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/09/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; GODOY, R. C. B. de; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Mestranda da UEPG; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Hydrolysis of the low gelatinization temperature Araucaria angustifolia pine seed starch. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 138, n. 2, p. 1269-1278, Oct. 2019. |
DOI: |
10.1007/s10973-019-08180-1 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Starch is the most abundant carbohydrate found in grains, roots and tubers. Modified starches are employed to overcome most of native starch limitations in industrial applications. Pinhão is the seed of Araucaria angustifolia and starch is approximately 36% of its composition. Acid hydrolysis changes the starch physicochemical properties without impairing the granular structure. The native and hydrochloric acid- modified (0.1 and 0.5 mol L−1) pinhão starches were investigated using thermal (TG-DTA and DSC), rheological (RVA), structural (XRD and SEM) and statistical analysis (ANOVA and Tukey). The aim of this study was to evaluate the effects of acid modification of pinhão starches in aqueous solutions. The starches were chosen because of their low gelatinization temperature (below 60 °C). TG-DTA results in air atmosphere showed that treated samples presented higher thermal stability. The same analysis using nitrogen atmosphere showed similarities between the samples. DSC results indicate that highest acid concentrations promoted crystallinity reduction and losses in the internal structure of the granule. The genetic sources demonstrated different behaviors. The viscosity parameters decreased with the intensity of acid treatment. The XRD identified the type C pattern for the starches and the relative crystallinity increased according to the intensity of the acid hydrolysis. Superficial changes in the granules were observed by SEM. Therefore, modified pinhão starch has potential use for industrial applications. Further studies are necessary to extend these applications. MenosStarch is the most abundant carbohydrate found in grains, roots and tubers. Modified starches are employed to overcome most of native starch limitations in industrial applications. Pinhão is the seed of Araucaria angustifolia and starch is approximately 36% of its composition. Acid hydrolysis changes the starch physicochemical properties without impairing the granular structure. The native and hydrochloric acid- modified (0.1 and 0.5 mol L−1) pinhão starches were investigated using thermal (TG-DTA and DSC), rheological (RVA), structural (XRD and SEM) and statistical analysis (ANOVA and Tukey). The aim of this study was to evaluate the effects of acid modification of pinhão starches in aqueous solutions. The starches were chosen because of their low gelatinization temperature (below 60 °C). TG-DTA results in air atmosphere showed that treated samples presented higher thermal stability. The same analysis using nitrogen atmosphere showed similarities between the samples. DSC results indicate that highest acid concentrations promoted crystallinity reduction and losses in the internal structure of the granule. The genetic sources demonstrated different behaviors. The viscosity parameters decreased with the intensity of acid treatment. The XRD identified the type C pattern for the starches and the relative crystallinity increased according to the intensity of the acid hydrolysis. Superficial changes in the granules were observed by SEM. Therefore, modified pinhão starch has ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido de pinhão modificado; DSC; Modified pinhão starch; RVA; Starch structural evaluation; TG-DTA. |
Thesaurus NAL: |
Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02481naa a2200277 a 4500 001 2112143 005 2019-12-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s10973-019-08180-1$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 245 $aHydrolysis of the low gelatinization temperature Araucaria angustifolia pine seed starch.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aStarch is the most abundant carbohydrate found in grains, roots and tubers. Modified starches are employed to overcome most of native starch limitations in industrial applications. Pinhão is the seed of Araucaria angustifolia and starch is approximately 36% of its composition. Acid hydrolysis changes the starch physicochemical properties without impairing the granular structure. The native and hydrochloric acid- modified (0.1 and 0.5 mol L−1) pinhão starches were investigated using thermal (TG-DTA and DSC), rheological (RVA), structural (XRD and SEM) and statistical analysis (ANOVA and Tukey). The aim of this study was to evaluate the effects of acid modification of pinhão starches in aqueous solutions. The starches were chosen because of their low gelatinization temperature (below 60 °C). TG-DTA results in air atmosphere showed that treated samples presented higher thermal stability. The same analysis using nitrogen atmosphere showed similarities between the samples. DSC results indicate that highest acid concentrations promoted crystallinity reduction and losses in the internal structure of the granule. The genetic sources demonstrated different behaviors. The viscosity parameters decreased with the intensity of acid treatment. The XRD identified the type C pattern for the starches and the relative crystallinity increased according to the intensity of the acid hydrolysis. Superficial changes in the granules were observed by SEM. Therefore, modified pinhão starch has potential use for industrial applications. Further studies are necessary to extend these applications. 650 $aThermal analysis 653 $aAmido de pinhão modificado 653 $aDSC 653 $aModified pinhão starch 653 $aRVA 653 $aStarch structural evaluation 653 $aTG-DTA 700 1 $aSILVEIRA, A. C. da 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 773 $tJournal of Thermal Analysis and Calorimetry$gv. 138, n. 2, p. 1269-1278, Oct. 2019.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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