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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
VIÉGAS, I. de J. M.; RAMOS, E. J. A.; THOMAZ, M. A. A.; SATO, T. |
Afiliação: |
Ismael de Jesus Matos Viégas, CPATU; Eder José Azevedo Ramos, EIDAI do Brasil Madeiras S. A; Maria Alice Alves Thomaz; Takushi Sato, EIDAI do Brasil Madeiras S.A. |
Título: |
Efeito da adubação NPK em plantas jovens de paricá (Schizolobium amazonicum, Huber Ducke). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 193). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Adubação; Árvore Angiosperma; Nutrição Vegetal; Paricá; Schizolobium Amazonicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27932/1/com.tec.193.pdf
|
Marc: |
LEADER 00680nam a2200217 a 4500 001 1409505 005 2013-01-03 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 245 $aEfeito da adubação NPK em plantas jovens de paricá (Schizolobium amazonicum, Huber Ducke). 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2007 300 $a4 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 193). 650 $aAdubação 650 $aÁrvore Angiosperma 650 $aNutrição Vegetal 650 $aParicá 650 $aSchizolobium Amazonicum 700 1 $aRAMOS, E. J. A. 700 1 $aTHOMAZ, M. A. A. 700 1 $aSATO, T.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SIMÕES, M. G.; DOMINGUES, A. F. N.; MACIEL, L. P.; RABELO, J. G.; OLIVEIRA, E. B. de; FERREIRA, C. L. de L. F. |
Afiliação: |
MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA; ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; LORENA PEDREIRO MACIEL, CPATU; JOSEANE GONÇALVES RABELO, GRADUANDA UEPA; EDUARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA, UFV; CÉLIA LÚCIA DE LUCES FORTES FERREIRA, UFV. |
Título: |
Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Bubalino; Composição centesimal; Queijo artesanal; Requeijão marajoara. |
Thesagro: |
Bovino; Leite; Textura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92793/1/ARTIGOLATICINIOS.pdf
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Marc: |
LEADER 02188naa a2200289 a 4500 001 1971651 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018$2DOI 100 1 $aSIMÕES, M. G. 245 $aEfeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. 650 $aBovino 650 $aLeite 650 $aTextura 653 $aAnálise sensorial 653 $aBubalino 653 $aComposição centesimal 653 $aQueijo artesanal 653 $aRequeijão marajoara 700 1 $aDOMINGUES, A. F. N. 700 1 $aMACIEL, L. P. 700 1 $aRABELO, J. G. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aFERREIRA, C. L. de L. F. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013.
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