02188naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400540006010000190011424501580013326000090029152012310030065000110153165000100154265000120155265300230156465300130158765300280160065300210162865300250164970000240167470000180169870000180171670000230173470000290175777301120178619716512022-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.201300182DOI1 aSIMÕES, M. G. aEfeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme.h[electronic resource] c2013 aO objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. aBovino aLeite aTextura aAnálise sensorial aBubalino aComposição centesimal aQueijo artesanal aRequeijão marajoara1 aDOMINGUES, A. F. N.1 aMACIEL, L. P.1 aRABELO, J. G.1 aOLIVEIRA, E. B. de1 aFERREIRA, C. L. de L. F. tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Foragv. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013.