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Registros recuperados : 76 | |
20. | | SILVA, R. F. da; ANTONIOLLI, Z. I.; LUPATINI, M.; TRINDADE, L. L.; SILVA, A. S. da. Tolerância de mudas de canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) inoculada com Pisolithus microcarpus a solo com excesso de cobre. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 1, p. 147-156, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 76 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
28/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; MAGALHAES, J. A.; GOMES, T. N.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; SIDELY GIL ALVES VIEIRA, UFPI; LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, UFPI; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; THIAGO NOBRE GOMES, UFPI; IRANI ALVES FERRREIRA; THIAGO FERNANDES ALVES SILVA. |
Título: |
Padronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. |
Thesagro: |
Alimentação; Camarão; Carcinicultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117460/1/Magistrav26n3p277.pdf
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Marc: |
LEADER 01865naa a2200253 a 4500 001 2008017 005 2023-06-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-4420 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aPadronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei).$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. 650 $aAlimentação 650 $aCamarão 650 $aCarcinicultura 650 $aProdução 700 1 $aVIEIRA, S. G. A. 700 1 $aSANTOS FILHO, L. G. A. dos 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aGOMES, T. N. 700 1 $aFERREIRA, I. A. 700 1 $aSILVA, T. F. A. 773 $tMagistra$gv. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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