01865naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501730009926000090027252010800028165000180136165000130137965000190139265000150141170000210142670000310144770000210147870000170149970000200151670000200153677300550155620080172023-06-28 2014 bl uuuu u00u1 u #d a2236-44201 aFOGACA, F. H. dos S. aPadronização da produção e desenvolvimento de tecnologias de estocagem da farinha de cefalotórax de camarão marinho (Litopenaeus vannamei).h[electronic resource] c2014 aO processamento do camarão marinho Litopenaeus vanammei resulta em grande volume de subprodutos, ricos em nutrientes, que submetidos a tecnologias adequadas, agregam valor ao pescado. O objetivo do estudo foi produzir uma farinha de cefalotórax do camarão marinho, padronizar seu processo de secagem, avaliar sua qualidade nutricional e sua estabilidade durante a estocagem em temperatura ambiente. Foram utilizados 120 kg de cefalotórax de camarão, que produziram 24 kg de farinha, estocadas em embalagens seladas e a vácuo, durante 120 dias. Os testes de secagem mostraram que a temperatura de 60 °C garante maior teor de proteína bruta na farinha e rendimento médio de 18,50%. Durante o período de armazenagem houve efeito significativo (p<0,05) do tempo de estocagem e da embalagem utilizada na composição do produto. A farinha de cefalotórax de camarão produzida em laboratório mostrou excelente valor nutricional, durante 120 dias de estocagem a vácuo, o que demonstra seu potencial como fonte de nutrientes em dietas animais, como peixes e camarões. aAlimentação aCamarão aCarcinicultura aProdução1 aVIEIRA, S. G. A.1 aSANTOS FILHO, L. G. A. dos1 aMAGALHAES, J. A.1 aGOMES, T. N.1 aFERREIRA, I. A.1 aSILVA, T. F. A. tMagistragv. 26, n. 3, p. 277-284, jul./set. 2014.