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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/02/2009 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, I. C. N. dos; DAMASO, J. R. de M.; FERRAZ, S. D.; ARAÚJO, W. D. de; LIMA NETO, F. P. |
Afiliação: |
Ierla Carla Nunes dos Santos, FACEPE; José Rodolfo de M. Damaso, UFRPE; Samuel Duarte Ferraz, UFRPE; Wagner D. de Araújo, UFRPE; FRANCISCO PINHEIRO LIMA NETO, CPATSA. |
Título: |
Caracterização morfológica de acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semi-Árido. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. Resumos expandidos... Vitória da Conquista: UESB, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar morfologicamente 24 acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido. Os caracteres analisados foram parâmetros relacionados às folhas (comprimento, largura, relação entre comprimento e largura, forma predominante, forma da base e forma do ápice) e às inflorescências (forma e cor), porte, precocidade e hábito de crescimento. A forma das folhas foi lanceolada a ovada (1), lanceolada (12) e elíptica lanceolada (11). A relação entre comprimento e largura foi média (15), baixa (8) e muito baixa (1). A forma da base foi aguda (13), obtusa (10) e arredondada (1), enquanto a forma do ápice foi acuminada (2), cuspidada (6) e aguda (16). As inflorescências apresentaram forma cônica (8), cônica a piramidal (1), piramidal (14) e piramidal larga (1) e coloração esbranquiçada (1), verde e amarela (3), amarela (1), rósea (7), rósea escura (8), vermelha (1) e roxa (3). Considerando-se o porte, 19 acessos apresentaram porte baixo e cinco acessos apresentaram porte médio. O hábito de crescimento foi vertical (2), vertical a semi-vertical (4), semi-vertical (9), semi-vertical a aberto (7) e aberto (2). Em relação à precocidade dos acessos, quatro foram precoces, quatro intermediários e 16 tardios. Os atributos possibilitaram a detecção de suficiente variabilidade genética. Palavras-chave: inflorescências, folhas, porte, precocidade, hábito de crescimento. |
Palavras-Chave: |
Acesso; Banco ativo de gemolplasma; Hábito de crescimento. |
Thesagro: |
Folha; Inflorescência; Manga. |
Thesaurus Nal: |
Mangoes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40182/1/OPB2223.pdf
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Marc: |
LEADER 02390nam a2200253 a 4500 001 1161656 005 2024-01-25 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. C. N. dos 245 $aCaracterização morfológica de acessos de mangueira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semi-Árido. 260 $aIn: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. Resumos expandidos... Vitória da Conquista: UESB$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo do presente trabalho foi caracterizar morfologicamente 24 acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido. Os caracteres analisados foram parâmetros relacionados às folhas (comprimento, largura, relação entre comprimento e largura, forma predominante, forma da base e forma do ápice) e às inflorescências (forma e cor), porte, precocidade e hábito de crescimento. A forma das folhas foi lanceolada a ovada (1), lanceolada (12) e elíptica lanceolada (11). A relação entre comprimento e largura foi média (15), baixa (8) e muito baixa (1). A forma da base foi aguda (13), obtusa (10) e arredondada (1), enquanto a forma do ápice foi acuminada (2), cuspidada (6) e aguda (16). As inflorescências apresentaram forma cônica (8), cônica a piramidal (1), piramidal (14) e piramidal larga (1) e coloração esbranquiçada (1), verde e amarela (3), amarela (1), rósea (7), rósea escura (8), vermelha (1) e roxa (3). Considerando-se o porte, 19 acessos apresentaram porte baixo e cinco acessos apresentaram porte médio. O hábito de crescimento foi vertical (2), vertical a semi-vertical (4), semi-vertical (9), semi-vertical a aberto (7) e aberto (2). Em relação à precocidade dos acessos, quatro foram precoces, quatro intermediários e 16 tardios. Os atributos possibilitaram a detecção de suficiente variabilidade genética. Palavras-chave: inflorescências, folhas, porte, precocidade, hábito de crescimento. 650 $aMangoes 650 $aFolha 650 $aInflorescência 650 $aManga 653 $aAcesso 653 $aBanco ativo de gemolplasma 653 $aHábito de crescimento 700 1 $aDAMASO, J. R. de M. 700 1 $aFERRAZ, S. D. 700 1 $aARAÚJO, W. D. de 700 1 $aLIMA NETO, F. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F. |
Afiliação: |
MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; EDSON WATANABE, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; SORAYA PEREIRA DA SILVA, CTAA; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; PERICLES DE CARVALHO FERREIRA NEVES, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; WERITO FERNANDES DE MELO, CNPH; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC. |
Título: |
Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas. Encontram-se em andamento ou estão planejados estudos de avaliação de desempenho agronômico, de biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, de retenção de nutrientes durante o processamento/cocção, de avaliação sensorial, investigação dos hábitos de consumo e condições sócio-econômicas do público alvo, além de estudos antropométricos. Esta é uma alternativa viável, efetiva, e sustentável para combater a desnutrição das populações carentes, uma vez que as mesmas estarão consumindo produtos que normalmente fazem parte de sua dieta e, portanto, não terão que alterar seus hábitos alimentares. |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Biofortificação; Brasil; Desnutriçâo. |
Thesagro: |
Deficiência nutricional; Nutrição Humana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28343/1/2010-288.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29017/1/sic.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28038/1/BiofortificacaoID27453.pdf
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Marc: |
LEADER 02508nam a2200325 a 4500 001 1878603 005 2011-02-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUTTI, M. R. 245 $aBiofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa$c2010 520 $aA estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas. Encontram-se em andamento ou estão planejados estudos de avaliação de desempenho agronômico, de biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, de retenção de nutrientes durante o processamento/cocção, de avaliação sensorial, investigação dos hábitos de consumo e condições sócio-econômicas do público alvo, além de estudos antropométricos. Esta é uma alternativa viável, efetiva, e sustentável para combater a desnutrição das populações carentes, uma vez que as mesmas estarão consumindo produtos que normalmente fazem parte de sua dieta e, portanto, não terão que alterar seus hábitos alimentares. 650 $aDeficiência nutricional 650 $aNutrição Humana 653 $aAlimentos 653 $aBiofortificação 653 $aBrasil 653 $aDesnutriçâo 700 1 $aWATANABE, E. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aSILVA, S. P. da 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aNEVES, P. de C. F. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aMELO, W. 700 1 $aSCHEREEN, P. L. 700 1 $aCURADO, F. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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