02508nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500990007726001380017652015110031465000290182565000220185465300140187665300220189065300110191265300180192370000170194170000260195870000200198470000200200470000230202470000220204770000200206970000210208970000210211070000130213170000200214470000180216418786032011-02-23 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUTTI, M. R. aBiofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapac2010 aA estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento. A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas. Encontram-se em andamento ou estão planejados estudos de avaliação de desempenho agronômico, de biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, de retenção de nutrientes durante o processamento/cocção, de avaliação sensorial, investigação dos hábitos de consumo e condições sócio-econômicas do público alvo, além de estudos antropométricos. Esta é uma alternativa viável, efetiva, e sustentável para combater a desnutrição das populações carentes, uma vez que as mesmas estarão consumindo produtos que normalmente fazem parte de sua dieta e, portanto, não terão que alterar seus hábitos alimentares. aDeficiência nutricional aNutrição Humana aAlimentos aBiofortificação aBrasil aDesnutriçâo1 aWATANABE, E.1 aCARVALHO, J. L. V. de1 aSILVA, S. P. da1 aRAMOS, S. R. R.1 aNEVES, P. de C. F.1 aDEL PELOSO, M. J.1 aROCHA, M. de M.1 aSANTOS, V. da S.1 aSCHAFFERT, R. E.1 aMELO, W.1 aSCHEREEN, P. L.1 aCURADO, F. F.