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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/11/2014
Data da última atualização:  18/11/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BATISTA, D. de V. S.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.
Afiliação:  Daniele de Vasconcellos Santos Batista, URFB; Ricardo Luis Cardoso, URFB; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Norma Suely Evangelista-Barreto, URFB.
Título:  Estabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo.
Palavras-Chave:  Atividade de água; Curva de secagem; Fruta desidratada.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112006/1/2014-R.Catie-CR-Estabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53027 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/11/2008
Data da última atualização:  27/11/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, M. C. da; CARVALHO, J. E. B. de; LEDO, C. A. da S.; DIAS, C. B.; MACHADO, F. C.
Afiliação:  Milene C. da Silva, UFRB; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Camila B. Dias, UFRB; Fábia C. Machado, UFRB.
Título:  Efeitos de diferentes tratamentos de manejos de coberturas vegetais sobre atributos microbiológicos em cultivo de lima ácida 'Tahiti'.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes manejos de coberturas vegetais no controle integrado de plantas infestantes em um pomar cítrico em duas épocas, seca e chuvosa, sobre a produção de biomassa microbiana e a respiração microbiana no solo. O trabalho foi conduzido em um pomar de lima ácida Tahiti sob Citrumelo swingle, instalado em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Estudaram-se dois tratamentos: T1: Sistema convencional, envolvendo aração, gradagem, abertura de covas e plantio das mudas e o controle mecânico do mato com três a quatro capinas nas linhas e mesmo número de gradagens nas ruas e T2: Sistema de produção integrada, com subsolagem a uma profundidade média de 0,55 m. Nesse sistema o controle das plantas infestantes foi realizado dessecando-se o mato nas linhas com glifosato e nas entrelinhas a substituição das gradagens pelo manejo de uma cobertura verde permanente com amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O sistema convencional reduziu o carbono da biomassa microbiana, provavelmente pelo maior revolvimento do solo, enquanto que o sistema de produção integrada propiciou uma maior respiração microbiana em profundidade, porém sem efeitos significativos sobre o carbono da biomassa.
Palavras-Chave:  Citros; Qualidade do solo.
Thesagro:  Cobertura Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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