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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, D. de V. S.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. |
Afiliação: |
Daniele de Vasconcellos Santos Batista, URFB; Ricardo Luis Cardoso, URFB; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Norma Suely Evangelista-Barreto, URFB. |
Título: |
Estabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Curva de secagem; Fruta desidratada. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112006/1/2014-R.Catie-CR-Estabilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 01902naa a2200217 a 4500 001 2000582 005 2015-11-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442$2DOI 100 1 $aBATISTA, D. de V. S. 245 $aEstabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo. 650 $aArmazenamento 653 $aAtividade de água 653 $aCurva de secagem 653 $aFruta desidratada 700 1 $aCARDOSO, R. L. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aEVANGELISTA-BARRETO, N. S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria, RS$gv. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/11/2008 |
Data da última atualização: |
27/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. C. da; CARVALHO, J. E. B. de; LEDO, C. A. da S.; DIAS, C. B.; MACHADO, F. C. |
Afiliação: |
Milene C. da Silva, UFRB; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Camila B. Dias, UFRB; Fábia C. Machado, UFRB. |
Título: |
Efeitos de diferentes tratamentos de manejos de coberturas vegetais sobre atributos microbiológicos em cultivo de lima ácida 'Tahiti'. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes manejos de coberturas vegetais no controle
integrado de plantas infestantes em um pomar cítrico em duas épocas, seca e chuvosa, sobre a produção de biomassa microbiana e a respiração microbiana no solo. O trabalho foi conduzido em um pomar de lima ácida Tahiti sob Citrumelo swingle, instalado em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Estudaram-se dois tratamentos: T1: Sistema convencional, envolvendo aração, gradagem, abertura de covas e plantio das mudas e o controle mecânico do mato com três a quatro capinas nas linhas e mesmo número de gradagens nas ruas e T2: Sistema de produção integrada, com subsolagem a uma profundidade média de 0,55 m. Nesse sistema o controle das plantas infestantes foi realizado dessecando-se o mato nas linhas com glifosato e nas entrelinhas a substituição das gradagens pelo manejo de uma cobertura verde permanente com amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O sistema convencional reduziu o carbono da biomassa microbiana, provavelmente pelo maior revolvimento do solo, enquanto que o sistema de produção integrada propiciou uma maior respiração microbiana em profundidade, porém sem efeitos significativos sobre o carbono da biomassa. |
Palavras-Chave: |
Citros; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01994naa a2200205 a 4500 001 1655172 005 2008-11-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. C. da 245 $aEfeitos de diferentes tratamentos de manejos de coberturas vegetais sobre atributos microbiológicos em cultivo de lima ácida 'Tahiti'. 260 $c2008 520 $aObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes manejos de coberturas vegetais no controle integrado de plantas infestantes em um pomar cítrico em duas épocas, seca e chuvosa, sobre a produção de biomassa microbiana e a respiração microbiana no solo. O trabalho foi conduzido em um pomar de lima ácida Tahiti sob Citrumelo swingle, instalado em área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Estudaram-se dois tratamentos: T1: Sistema convencional, envolvendo aração, gradagem, abertura de covas e plantio das mudas e o controle mecânico do mato com três a quatro capinas nas linhas e mesmo número de gradagens nas ruas e T2: Sistema de produção integrada, com subsolagem a uma profundidade média de 0,55 m. Nesse sistema o controle das plantas infestantes foi realizado dessecando-se o mato nas linhas com glifosato e nas entrelinhas a substituição das gradagens pelo manejo de uma cobertura verde permanente com amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O sistema convencional reduziu o carbono da biomassa microbiana, provavelmente pelo maior revolvimento do solo, enquanto que o sistema de produção integrada propiciou uma maior respiração microbiana em profundidade, porém sem efeitos significativos sobre o carbono da biomassa. 650 $aCobertura Vegetal 653 $aCitros 653 $aQualidade do solo 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aDIAS, C. B. 700 1 $aMACHADO, F. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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