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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2018
Data da última atualização:  04/12/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.
Título:  Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Maracujá-do-mato.
Thesagro:  Amêndoa; Caatinga; Maracujá; Óleo; Passifloraceae; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Vegetação Nativa.
Thesaurus Nal:  oilseeds; Passiflora; seeds; Spondias.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187710/1/COT18006.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180952/1/COT18006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15642 - 1UMTFL - DD2018.0214
CPATSA57445 - 1UPCFL - DD
CTAA14204 - 1UPCFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  19/06/2012
Data da última atualização:  16/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  TIZIOTO, P. C.; MEIRELLES, S. L.; VENERONE, G. B.; TULLIO, R. R.; ROSA, A. do N.; ALENCAR, M. M. de; MEDEIROS, S. R. de; SIQUEIRA, F.; FEIJO, G. L. D.; SILVA, L. O. C. da; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.
Afiliação:  POLIANA C. TIZIOTO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; SARAH L. MEIRELLES, PROF. UFLA/LAVRAS; GISELE B. VENERONI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; ANTONIO DO NASCIMENTO ROSA, CNPGC; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE.
Título:  A SNP in ASAP1 gene is associated with meat quality and production traits in Nelore breed.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Meat Science, v. 92, n. 4, p. 855-857, dec. 2012.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.05.018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The ASAP1 gene is located in a QTL region for meat production traits and to access the role of the ASAP1 gene, the association between a SNP in this gene and production traits in beef cattle was studied. For this, about 270 steers of reference families of Nelore breed were used. The investigation of marker effects on the traits was performed using a mixed model under the restricted maximum likelihood method. Novel association of a SNP in the ASAP1 gene and shear force measured at 24 h post mortem (P≤0.0083) was described in this population of Nelore cattle. This polymorphism accounted for 1.13% of the total additive variance and 17.51% of total phenotypic variance of the trait, suggesting that this marker could be used in marker assisted selection.
Palavras-Chave:  Candidate gene.
Thesagro:  Bos Indicus.
Thesaurus NAL:  beef cattle; cattle; polymorphism.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74451/1/PROCIMMA2012.00059.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC15243 - 1UPCAP - DD
CPPSE21129 - 1UPCAP - DDPROCI-2012.00059TIZ2012.00059
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