03117nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501240007626000530020030000090025349000650026252021470032765000130247465000150248765000100250265000130251265000130252565000130253865000140255165000100256565000190257565000120259465000220260665000090262865000230263765300220266065300240268265300220270670000210272870000180274920933172018-12-04 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLIMA, J. R. aPotencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2018 a6 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239). aO aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido por pesquisas desenvolvidas na Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) em parceria com a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), resultante de um processo de seleção massal de uma população de acessos silvestres da espécie Passiflora cincinnata Mast. de diferentes origens, visando, principalmente, ao aumento da produtividade e do tamanho do fruto. Assim, neste comunicado descreve-se a composição centesimal de dois subprodutos obtidos da indústria processadora de polpa da região do semiárido, sementes de maracujá do mato e de endocarpo do umbu, visando avaliar seu potencial para obtenção de óleo. aoilseeds aPassiflora aseeds aSpondias aAmêndoa aCaatinga aMaracujá aÓleo aPassifloraceae aSemente aSpondias Tuberosa aUmbu aVegetação Nativa aEndocarpo de umbu aExtração de óleo aMaracujá-do-mato1 aARAUJO, F. P. de1 aBRITTO, D. de