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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/09/1992
Data da última atualização:  02/12/2022
Autoria:  OLIVEIRA, E. de; SOUZA, P. de; MATOS, A. de O.
Afiliação:  ELIZABETH DE OLIVEIRA, SNAP; PAULO DE SOUZA, EMBRAPA SEDE; AREOLINO DE OLIVEIRA MATOS, CPATU.
Título:  Ocorrências de micorrizas vesicular-arbuscular em solos tropicais II: efeito de nutrientes no solo.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981.
Páginas:  2 p.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 51).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As evidências de que as micorrizas endotróficas do tipo vesicular-arbuscular (V.A.) podem aumentar a absorção de nutrientes do solo pelas plantas sugerem que estas associações possam desempenhar papel importante na nutrição mineral de plantas cultivadas em solos tropicais de baixa fertilidade. Na interação planta/fungo, o fungo se desenvolve no córtex da raiz e forma hifas externas com grande capacidade de absorver nutrientes do solo, principalmente fósforo e translocar para a planta. Entretanto, o desenvolvimento de fungo na raiz e a produção de esporos no solo sofrem influências das condições químicas e físicas do solo.
Palavras-Chave:  Absorcao de nutriente; Brasil; Doenças; Fungos; Micorriza vesicular-arbuscular; Micorriza-Solos-Regiões tropicais; Plantas; Regiões tropicais; Solos; Tropical soil.
Thesagro:  Adubação; Esporo; Micorriza; Npk; Nutriente; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Solo; Solo Tropical.
Thesaurus Nal:  fertilizer application; nutrient uptake; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59391/1/CPATU-PA51.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31916 - 1EMBFL - --07087CPATU07087
AI-SEDE31916 - 2EMBFL - --07087CPATU07087
CNPMF24846 - 1EMBFL - PPF/008981981.00898
CNPT33474 - 1ADDFL - --FL-0229402294
CPAA16363 - 1EMBFL - --FOL1881FOL1881
CPAF-RO9142 - 1EMBFL - --FOL-247FOL-247
CPAP49766 - 1EMBFL - PPFL03300330
CPATU9714 - 1UMTFL - PP0557705577
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  ISLAINE SANTOS SILVA; ELIS TATIANE NOGUEIRA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; RENATA GOMES DE BARROS SANTOS; LAISE FERREIRA DA SILVA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah".
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, índice de polifenóis totais, intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELAB. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês.
Palavras-Chave:  Fragmentos de carvalho; Média tostagem; Polifenóis; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical.
Thesagro:  Cor; Enologia; Vinho.
Thesaurus NAL:  Polyphenols; Wine cultivars; Wine quality; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190263/1/AC4-proceedings-IV-ENAG-98023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57933 - 1UPCAA - DD
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