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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/09/1992 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. de; SOUZA, P. de; MATOS, A. de O. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA, SNAP; PAULO DE SOUZA, EMBRAPA SEDE; AREOLINO DE OLIVEIRA MATOS, CPATU. |
Título: |
Ocorrências de micorrizas vesicular-arbuscular em solos tropicais II: efeito de nutrientes no solo. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As evidências de que as micorrizas endotróficas do tipo vesicular-arbuscular (V.A.) podem aumentar a absorção de nutrientes do solo pelas plantas sugerem que estas associações possam desempenhar papel importante na nutrição mineral de plantas cultivadas em solos tropicais de baixa fertilidade. Na interação planta/fungo, o fungo se desenvolve no córtex da raiz e forma hifas externas com grande capacidade de absorver nutrientes do solo, principalmente fósforo e translocar para a planta. Entretanto, o desenvolvimento de fungo na raiz e a produção de esporos no solo sofrem influências das condições químicas e físicas do solo. |
Palavras-Chave: |
Absorcao de nutriente; Brasil; Doenças; Fungos; Micorriza vesicular-arbuscular; Micorriza-Solos-Regiões tropicais; Plantas; Regiões tropicais; Solos; Tropical soil. |
Thesagro: |
Adubação; Esporo; Micorriza; Npk; Nutriente; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Solo; Solo Tropical. |
Thesaurus Nal: |
fertilizer application; nutrient uptake; spores; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59391/1/CPATU-PA51.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE SANTOS SILVA; ELIS TATIANE NOGUEIRA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; RENATA GOMES DE BARROS SANTOS; LAISE FERREIRA DA SILVA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah". |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, índice de polifenóis totais, intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELAB. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês. |
Palavras-Chave: |
Fragmentos de carvalho; Média tostagem; Polifenóis; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Cor; Enologia; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Polyphenols; Wine cultivars; Wine quality; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190263/1/AC4-proceedings-IV-ENAG-98023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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