02335nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501490007726001050022652013590033165000160169065000190170665000170172565000100174265000080175265000130176065000100177365300270178365300200181065300160183065300100184665300270185665300190188370000200190270000210192270000240194370000200196770000220198721036482024-01-08 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, I. S. aInfluência do uso de chip de carvalho francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto "Syrah".h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABAc2018 aA região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, índice de polifenóis totais, intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELAB. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês. aPolyphenols aWine cultivars aWine quality aWines aCor aEnologia aVinho aFragmentos de carvalho aMédia tostagem aPolifenóis aSyrah aVale do São Francisco aVinho tropical1 aNOGUEIRA, E. T.1 aBARROS, A. P. A.1 aSANTOS, R. G. de B.1 aSILVA, L. F. da1 aBIASOTO, A. C. T.