|
|
Registros recuperados : 477 | |
161. | | CRUZ, G. dos S. da; SILVA, A. D. de S.; VERA, G. S.; SOUZA, I. M. de; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, H. A. de. Produtividade de cultivares de feijão-caupi sob diferentes sistemas de manejo de solo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
163. | | LOPES, A. F. de S.; SOUSA, P. A. de; ARAGÃO, W. F. L. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Potencial de linhagens elite de feijão-caupi das subclasses comerciais sempre-verde e mulato no município de Ipiranga, PI. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina. Anais...Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 70. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
164. | | ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Potencial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta para caracteres agronômicos e qualidade comercial do grão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
165. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
166. | | OLIVEIRA, A. M. C.; JEAN, A.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M. Proximate composition, minerals, tannins, phytates and cooking quality of commercial cowpea cultivars. Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 702-710, jul./set. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
167. | | CRUZ, G. dos S. da; VERA, G. de S.; FERREIRA, A. C. M.; BRITO, L. de C. R.; SILVA, K. J. D. e; SOUZA, H. A. de. Atributos físicos e biológicos de um Neossolo Flúvico sob diferentes sistemas de manejo cultivado com feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 17. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
168. | | ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Agronomic and commercial potential of compound inflorescence cowpea lines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 57, e02938, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
169. | | SOUZA, V. B. de; CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; LACERDA, M. L.; PEREIRA FILHO, I. A. Agronomic performance of cowpea elite lines in the States of Minas Gerais and Mato Grosso, Brazil. Revista Caatinga, Mossoró, v. 31, n. 1, p. 90-98, jan./mar. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
170. | | OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de; SOUZA, V. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de. Arquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113c.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
171. | | OLIVEIRA, M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de; LACERDA, M. L.; SOUZA, V. B. de. Arquitetura e valor de cultivo de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado, no Norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/113b.pdf. Acesso em: 09 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
172. | | SOUSA, C. C. de; SANTOS, M. F. dos; CARVALHAES, M. A.; SILVA, K. J. D. e; LIMA, P. S. da C. Análise de correlações canônicas entre marcadores morfológicos e moleculares em populações naturais de babaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
173. | | SANTOS, M. F. dos; SOUSA, C. C. de; CARVALHAES, M. A.; SILVA, K. J. D. e; LIMA, P. S. da C. Análise de componentes principais em populações naturais de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
174. | | NOLETO, M. P.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIBONE, D.; GOBBI, S. D.; PIVETTA, L. G.; SILVA, K. J. D. e. Adaptability and stability of mungbean genotypes in the Mid-North of Mato Grosso, Brazil. Ciência e Agrotecnologia, v. 47, e012222, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
175. | | SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; LIMA, L. R. L. Adaptability and yield stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the cerrado biome. Revista Ciência Agronômica, v. 48, n. 5, Esp., p. 832-839, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
177. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres agronômicos. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124b.pdf. Acesso em: 10 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
178. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres nutricionais e culinário. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124c.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
180. | | COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. Aceitabilidade de formulações de baião-de-dois elaboradas a partir de arroz integral e feijão caupi biofortificados. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. T304. p. 102-104. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 477 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, E. D. P. de A.; SOUZA, M. P. de; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, K. J. D. e. |
Afiliação: |
ELIZA DOROTEA POZZOBON DE ALBUQUERQUE LIMA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; MAYHARA PIRES DE SOUZA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; JOSÉLIA JOANA DA SILVA, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; BÁRBARA MELO SANTOS DO NASCIMENTO, FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS DA PARAÍBA; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN. |
Título: |
Aceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87142/1/195a.pdf
|
Marc: |
LEADER 02335nam a2200205 a 4500 001 1963438 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, E. D. P. de A. 245 $aAceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. 650 $aVariedade 653 $aAvaliação sensorial 653 $aFeijão-caupi 700 1 $aSOUZA, M. P. de 700 1 $aSILVA, J. J. da 700 1 $aNASCIMENTO, B. M. S. do 700 1 $aSILVA, K. J. D. e.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|