02335nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501420008526001800022750001040040752014690051165000140198065300260199465300180202070000200203870000200205870000280207870000230210619634382023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, E. D. P. de A. aAceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/195a.pdf. Acesso em: 06 ago. 2013. aEste trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucumaque; BRS Xiquexique e uma linhagem MNCO5?828C- 3-15) crus e processados. Os grãos crus foram apresentados em sacos de polietileno e os grãos processados tipo conserva em frascos de vidro e avaliados quanto aos atributos cor do grão, cor do anel do hilo, tamanho, formato, aceitação global e intenção de compra. Para feijões crus, os avaliadores preferiram os grãos de cor branca, pois apesar de apresentarem diferenças significativas a cultivar BRS Potengi, mostrou média que em termos práticos acarretou em maior aceitação dos provadores, confirmado pela intenção de compra. Nos feijões processados constatou-se que com relação às características da cor do grão, aceitação global e intenção de compra o tratamento BRS Tracuateua apresentou p<0,05; com relação ao formato e o tamanho as amostras significativas foram, respectivamente, BRS Aracê e BRS Juruá. No entanto, a cor do anel do hilo para as cultivares analisadas não houve diferença significativa. De acordo com os resultados obtidos pode-se verificar que os feijões crus obtiveram maior preferência dos avaliadores para os feijões de cor branca, porém, nos processados essa aceitação incluiu os grãos verdes, confirmando potencial mercado para estes grãos. aVariedade aAvaliação sensorial aFeijão-caupi1 aSOUZA, M. P. de1 aSILVA, J. J. da1 aNASCIMENTO, B. M. S. do1 aSILVA, K. J. D. e.