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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
29/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
HERICA FERNANDA DE SOUSA CARVALHO; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA. |
Título: |
Fluxos de radiação e energia em Caatinga preservada e cana-de-açúcar no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Meteorologia, v. 33, n. 3, p. 452-458, 2018. |
DOI: |
10.1590/0102-7786333005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se comparar os fluxos de radiação e de energia entre uma área de caatinga preservada e um cultivo de cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. Para tanto, foram analisados os componentes dos balanços de radiação e de energia, os dados ambientais (umidade, temperatura do solo, e regime hídrico) e o índice de cobertura vegetal, entre junho de 2015 e maio de 2016. No centro de cada área foi instalada uma torre micrometeorológica equipada com sensores eletrônicos. Como resultados, constatou-se que as principais diferenças no balanço de radiação entre a caatinga e a cana-de-açúcar estão associadas ao albedo e a emissão de radiação de ondas longas pelas superfícies. O fluxo de calor sensível (H) foi sempre maior na caatinga, enquanto o fluxo de calor latente (LE) foi superior na cana-de-açúcar (p < 0,05). Na caatinga, as partições de energia para o H, LE e fluxo de calor no solo (G) foram 64%, 34%, e 2%, nessa ordem; enquanto na cana-de-açúcar, foi de 12% para o H, 85% para o LE e 3% para o G; com diferenças significativas entre as superfícies (p < 0,05). Essas diferenças podem acarretar modificações no clima local e/ou regional, logo, devem ser consideradas nos modelos de simulação hidrológicos e climáticos. |
Palavras-Chave: |
Área preservada; Radiação de energia; Semiárido. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Caatinga; Cana de Açúcar; Mudança Climática; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187124/1/Magna-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02121naa a2200277 a 4500 001 2100162 005 2018-11-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0102-7786333005$2DOI 100 1 $aCARVALHO, H. F. de S. 245 $aFluxos de radiação e energia em Caatinga preservada e cana-de-açúcar no Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aObjetivou-se comparar os fluxos de radiação e de energia entre uma área de caatinga preservada e um cultivo de cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. Para tanto, foram analisados os componentes dos balanços de radiação e de energia, os dados ambientais (umidade, temperatura do solo, e regime hídrico) e o índice de cobertura vegetal, entre junho de 2015 e maio de 2016. No centro de cada área foi instalada uma torre micrometeorológica equipada com sensores eletrônicos. Como resultados, constatou-se que as principais diferenças no balanço de radiação entre a caatinga e a cana-de-açúcar estão associadas ao albedo e a emissão de radiação de ondas longas pelas superfícies. O fluxo de calor sensível (H) foi sempre maior na caatinga, enquanto o fluxo de calor latente (LE) foi superior na cana-de-açúcar (p < 0,05). Na caatinga, as partições de energia para o H, LE e fluxo de calor no solo (G) foram 64%, 34%, e 2%, nessa ordem; enquanto na cana-de-açúcar, foi de 12% para o H, 85% para o LE e 3% para o G; com diferenças significativas entre as superfícies (p < 0,05). Essas diferenças podem acarretar modificações no clima local e/ou regional, logo, devem ser consideradas nos modelos de simulação hidrológicos e climáticos. 650 $aClimate change 650 $aSugarcane 650 $aBalanço de Energia 650 $aCaatinga 650 $aCana de Açúcar 650 $aMudança Climática 650 $aUso da Terra 653 $aÁrea preservada 653 $aRadiação de energia 653 $aSemiárido 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 773 $tRevista Brasileira de Meteorologia$gv. 33, n. 3, p. 452-458, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
07/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, H.; BIZZO, H. R.; MATOS, J. K. A.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F. |
Afiliação: |
HELLEN SANTANA, UnB; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; JEAN KLEBER ABREU MATOS, UnB; JOSEANE PADILHA DA SILVA, CENARGEN; ROBERTO FONTES VIEIRA, CENARGEN. |
Título: |
Chemical characterization of the essential oil of Baccharis reticularia DC. from three locations of Distrito Federal, Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Natural Volatiles & Essential Oils, v. special, p. 224, 2014. Edition of Abstracts of the 45th International Symposium on Essential Oils, Istanbul, Sept. 2014. Ref.PP172. |
ISSN: |
2148-9647 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Baccharis reticularia DC; Propriedade farmacológica. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117423/1/iseo224.pdf
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Marc: |
LEADER 00773nam a2200193 a 4500 001 2006427 005 2016-04-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2148-9647 100 1 $aSANTANA, H. 245 $aChemical characterization of the essential oil of Baccharis reticularia DC. from three locations of Distrito Federal, Brazil.$h[electronic resource] 260 $aNatural Volatiles & Essential Oils, v. special, p. 224, 2014. Edition of Abstracts of the 45th International Symposium on Essential Oils, Istanbul, Sept. 2014. Ref.PP172.$c2014 650 $aÓleo Essencial 653 $aBaccharis reticularia DC 653 $aPropriedade farmacológica 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aMATOS, J. K. A. 700 1 $aSILVA, J. P. da 700 1 $aVIEIRA, R. F.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Volume |
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