Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  22/11/2002
Autoria:  ARAUJO, Q. R. de.
Título:  Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1996.
Páginas:  70p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  A regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influenci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Podzolico vermelho-amarelo; Solos.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS3853 - 1ADDTS - --96012ARA/961997.00092
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  03/12/1999
Data da última atualização:  03/12/1999
Autoria:  SILVA, J. G. da; MOREIRA, J. A. A.
Título:  Preparo do solo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999.
Páginas:  p.308-328.
ISBN:  85-7437-006-01
Idioma:  Português
Conteúdo:  A operacao de preparo do solo e realizada para propiciar condicoes satisfatorias ao plantio, a germinacao das sementes, a emergencia das plantulas, ao desenvolvimento e a producao das plantas, para eliminar as plantas daninhas, para controlar a erosao e para descompactar o solo. Para o cultivo do arroz nos diferentes sistemas de producao, sao necessarias praticas distintas de preparo do solo. Alem dos sistemas de producao, as praticas de preparo variam com a textura, a estrutura, o grau da compactacao do solo, bem como a disponibilidade de equipamentos e de recursos do produtor.
Palavras-Chave:  Preparo.
Thesagro:  Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Solo.
Thesaurus NAL:  rice.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF15394 - 1UMTPL - --633.18V658c1999.00147
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional