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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
ARAUJO, Q. R. de. |
Título: |
Coberturas vegetais e propriedades de um podzolico vermelho-amarelo na regiao cacaueira da Bahia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, 1996. |
Páginas: |
70p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influencia do latex exsudado pelo sistema... MenosA regiao cacaueira da Bahia, localizada no sudeste do estado, vem passando por transformacoes de ordem politica, socioeconomica e ambiental, verificando-se uma tendencia irreversivel a diversificacao agropecuaria, apos muitas decadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agricolas substituem o cacau, cultura sabidamente conservacionista, aumentam as preocupacoes quanto aos impactos sobre os solos. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades quimicas, fisicas e biologicas em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de um Podzolico Vermelho-Amarelo eutrofico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na regiao cacaueira da Bahia.Com base nas condicoes estudadas, os resultados mostraram que: as coberturas vegetais consideradas nao promoveram grandes alteracoes nos atributos do podzolico estudado; o historico de uso com intensas atividades na area sob cacau e sub-utilizacao, em grande parte do tempo, na area sob pasto, revelam que estas nao representam os padroes de manejo adotados na regiao; recomenda-se o desenvolvimento de estudos semelhantes, incluindo o cacau cultivado em sistema de cabruca, e envolvendo outras potencialidades agricolas da regiao como fruteiras, palmaceas, especiarias, cultivos anuais, essencias florestais; como indicativo de pesquisas futuras, levanta-se a hipotese quando as alteracoes sobre a agregacao do solo, por influenci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Podzolico vermelho-amarelo; Solos. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
03/12/1999 |
Data da última atualização: |
03/12/1999 |
Autoria: |
SILVA, J. G. da; MOREIRA, J. A. A. |
Título: |
Preparo do solo. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999. |
Páginas: |
p.308-328. |
ISBN: |
85-7437-006-01 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A operacao de preparo do solo e realizada para propiciar condicoes satisfatorias ao plantio, a germinacao das sementes, a emergencia das plantulas, ao desenvolvimento e a producao das plantas, para eliminar as plantas daninhas, para controlar a erosao e para descompactar o solo. Para o cultivo do arroz nos diferentes sistemas de producao, sao necessarias praticas distintas de preparo do solo. Alem dos sistemas de producao, as praticas de preparo variam com a textura, a estrutura, o grau da compactacao do solo, bem como a disponibilidade de equipamentos e de recursos do produtor. |
Palavras-Chave: |
Preparo. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Solo. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01179naa a2200217 a 4500 001 1206503 005 1999-12-03 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. G. da 245 $aPreparo do solo. 260 $c1999 300 $ap.308-328. 520 $aA operacao de preparo do solo e realizada para propiciar condicoes satisfatorias ao plantio, a germinacao das sementes, a emergencia das plantulas, ao desenvolvimento e a producao das plantas, para eliminar as plantas daninhas, para controlar a erosao e para descompactar o solo. Para o cultivo do arroz nos diferentes sistemas de producao, sao necessarias praticas distintas de preparo do solo. Alem dos sistemas de producao, as praticas de preparo variam com a textura, a estrutura, o grau da compactacao do solo, bem como a disponibilidade de equipamentos e de recursos do produtor. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aCerrado 650 $aOryza Sativa 650 $aSolo 653 $aPreparo 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 773 $tIn: VIEIRA, N. R. de A.; SANTOS, A. B. dos; SANT'ANA, E. P. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antonio de Goias: Embrapa Arroz e Feijao, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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