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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/06/1996
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
Afiliação:  JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada).
Título:  Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984.
Páginas:  20 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos.
Palavras-Chave:  Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine.
Thesagro:  Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho.
Thesaurus Nal:  methodology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE27868 - 1EMBFL - PP02784CNPUV02784
AI-SEDE27868 - 2EMBFL - PP02784CNPUV02784a
CENARGEN7913 - 1ADDFL - --FOL 0229102291
CNPUV3714 - 1UMTFL - PPFL00255CNPUV00255
CPAMN13227 - 1EMBFL - --FOL 3123FOL 3123
CPAP52557 - 1EMBFL - PPFL15641564
CPATSA50902 - 1EMBFL - PP0681406814
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/05/2007
Data da última atualização:  19/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, G. S. da; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SILVA, F. B.
Afiliação:  GRACIELE SIMONETI DA SILVA, mestranda UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; FLÁVIA BARBOSA SILVA, doutoranda UFLA.
Título:  Controle genético do escurecimento do grão de feijão tipo carioca.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo conhecer o controle genético do caráter da cor do fundo do grão, o que certamente auxiliará na escolha da melhor estratégia de melhoramento.
Thesagro:  Escurecimento; Feijão; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66323/1/2007-240.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF25143 - 1UPCAA - DD20072007
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