02050nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500830008426000620016730000100022949000650023952011250030465000160142965000120144565000130145765000120147065000090148265000100149165300170150165300180151865300160153665300170155265300160156965300340158565300530161965300090167270000200168170000230170115377532018-11-26 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGIUGLIANI FILHO, J. aRevisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. aBento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalvesc1984 a20 p. a(EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2). aO metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos. amethodology aÁlcool aEnologia aExtrato aPeso aVinho aDeterminacao aDetermination aDry extract aExtrato seco aMetodologia aMetodologia de determinação aRelação álcool em peso/extrato seco reduziodo aWine1 aSILVA, G. A. da1 aSILVA, M. A. A. da