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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVEIRA, A. T. L.; RODRIGUES, A. J. O.; BASTOS, D. C.; SOUZA, P. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO LEANDRO COSTA LOUREIRO, IFCE - Limoeiro do Norte. Bolsista da Embrapa Mandioca e Fruticultura; KASSIO EWERTON SANTOS SOMBRA, IFCE Limoeiro do Norte, CE; ANTONIA THALYTA LOPES SILVEIRA, IFCE Limoeiro do Norte, CE; ANA JANAÍNA OLIVEIRA RODRIGUES, IFCE Limoeiro do Norte, CE; DEBORA COSTA BASTOS, CPATSA; PAHLEVI AUGUSTO DE SOUZA, Professor do IFCE. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação, 2016. |
Páginas: |
p. 1369-1372. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A lima ácida ‘Tahiti’ se estabelece como uma das mais importantes espécies cítricas. O trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ enxertada em cinco porta-enxertos no semiárido do Ceará. Foram utilizados frutos colhidos aos 120 dias após antese. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema 5 x 4, usando copas com os seguintes porta-enxertos: T1 - Limão ‘Cravo Santa Cruz’; T2 - Citrandarin ‘Indio’; T3 - Citrandarin ‘Riverside’; T4 – Tangerina ‘Sunki Tropical’ e T5 – Citrumelo ‘Swingle’. A parcela experimental foi constituída de uma planta por repetição, de onde utilizou-se 6 frutos, ou seja, 5 tratamentos x 4 repetições, perfazendo 20 unidades amostrais, totalizando 120 frutos. Analisou-se massa dos frutos, diâmetro e comprimento do fruto, rendimento de suco, Sólidos solúveis (SS), acidez total ou titulável, pH, e ratio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que o limão ‘Cravo Santa Cruz’ induz frutos mais pesados e com maior comprimento, contudo, menos suco. O citrandarin ‘Riverside’ proporcionou frutos com diâmetro menores. O citrumeleiro ‘Swingle’ destacou-se com obtenção de frutos com sucos menos ácidos e maiores teores de sólidos solúveis. |
Palavras-Chave: |
Citros; Lima ácida Tahiti; Posta-enxerto; Postharvest. |
Thesagro: |
Lima; Maturação; Pós-colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; Citrus latifolia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153961/1/Debora-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02400nam a2200301 a 4500 001 2061779 005 2017-02-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOUREIRO, F. L. C. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducação$c2016 300 $ap. 1369-1372. 520 $aA lima ácida ‘Tahiti’ se estabelece como uma das mais importantes espécies cítricas. O trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ enxertada em cinco porta-enxertos no semiárido do Ceará. Foram utilizados frutos colhidos aos 120 dias após antese. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema 5 x 4, usando copas com os seguintes porta-enxertos: T1 - Limão ‘Cravo Santa Cruz’; T2 - Citrandarin ‘Indio’; T3 - Citrandarin ‘Riverside’; T4 – Tangerina ‘Sunki Tropical’ e T5 – Citrumelo ‘Swingle’. A parcela experimental foi constituída de uma planta por repetição, de onde utilizou-se 6 frutos, ou seja, 5 tratamentos x 4 repetições, perfazendo 20 unidades amostrais, totalizando 120 frutos. Analisou-se massa dos frutos, diâmetro e comprimento do fruto, rendimento de suco, Sólidos solúveis (SS), acidez total ou titulável, pH, e ratio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que o limão ‘Cravo Santa Cruz’ induz frutos mais pesados e com maior comprimento, contudo, menos suco. O citrandarin ‘Riverside’ proporcionou frutos com diâmetro menores. O citrumeleiro ‘Swingle’ destacou-se com obtenção de frutos com sucos menos ácidos e maiores teores de sólidos solúveis. 650 $aCitrus 650 $aCitrus latifolia 650 $aLima 650 $aMaturação 650 $aPós-colheita 650 $aQualidade 653 $aCitros 653 $aLima ácida Tahiti 653 $aPosta-enxerto 653 $aPostharvest 700 1 $aSOMBRA, K. E. S. 700 1 $aSILVEIRA, A. T. L. 700 1 $aRODRIGUES, A. J. O. 700 1 $aBASTOS, D. C. 700 1 $aSOUZA, P. A. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MORGANA MENEGOTTO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; PATRÍCIA DAIANE CARVALHO SCHAKER, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; TAÍS LETÍCIA BERNARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Ação do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras. |
Palavras-Chave: |
Cabrio Top; Inibição; Levedura. |
Thesagro: |
Fermentação; Fungicida; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575886/1/ID11779.pdf
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Marc: |
LEADER 01428nam a2200229 a 4500 001 1575886 005 2022-08-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aAção do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay$c2009 300 $aNão paginado.$c1CD-ROM. 520 $aO estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras. 650 $aFermentação 650 $aFungicida 650 $aMicrobiologia 653 $aCabrio Top 653 $aInibição 653 $aLevedura 700 1 $aMENEGOTTO, M. 700 1 $aSCHAKER, P. D. C. 700 1 $aBERNARDI, T. L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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