01428nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501480008026001530022830000290038152006350041065000180104565000140106365000180107765300150109565300150111065300130112570000180113870000220115670000200117815758862022-08-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, G. A. da aAção do Cabrio Top sobre o crescimento e a atividade fermentativa da linhagem Saccharomyces cerevisae Embrapa 1vvt/97.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1CD-ROM. aO estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. Tal posição de destaque pode ser ameaçado por patógenos. Microrganismos, especialmente fungos filamentosos, podem afetar de forma significativa a produção e a qualidade das uvas destinadas à elaboração de vinhos, sendo que o controle tem sido realizado pelo emprego de fungicidas. Entretanto, a utilização desses compostos, além de controlar uma série de microrganismos patogênicos das videiras, pode alterar a flora e o comportamento fermentativo das leveduras. aFermentação aFungicida aMicrobiologia aCabrio Top aInibição aLevedura1 aMENEGOTTO, M.1 aSCHAKER, P. D. C.1 aBERNARDI, T. L.