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125. | | SOUZA, E. G. de; ORLANDO, G. A.; URIB-OPAZO, M. A.; SILVA, E. A. da; SCHART, P. Influência da direção de semeadura do milho nas variáveis reflectância e índice de vegetação verde normalizado. CCET/UNIOESTE. CEP 85814-110, Cascavél, PR. E-Mail: godoy@unioeste.br Agriambi, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, PB. v.8., n.1, p.79-84, jan. - abr./2004. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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129. | | TORRES, A. N. L.; PICANCO M. C.; LOBO, A. P.; SILVA, E. A. da; SILVA, D. J. H. da. Ataque de Helicoverpa zea (BOD.) (Lepidoptera: Noctuidae) ao tomateiro tutorado verticalmente utilizando-se quatro sistemas de controle quimico e dois espacamentos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 15., 1995, Caxambu. Resumos... Lavras : SEB / ESAL, 1995. p.665. Resumos do VI Encontro Nacional de Fitossanitaristas e II Simposio Integrado de Manejo de Pragas, Caxambu, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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132. | | SILVA, E. A.; GOMES, J. B. V.; ARAUJO FILHO, J. C. de; VIDAL-TORRADO, P.; COOPER, M.; CURI, N. Morphology, mineralogy and micromorphology of soils associated to summit depressions of the Northeastern Brazilian coastal plains. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 5, p. 507-517, set./out. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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133. | | BOGNOLA, I. A.; RIBEIRO JÚNIOR, P. J.; SILVA, E. A. A. da; LINGNAU, C.; HIGA, A. R. Modelagem uni e bivariada da variabilidade espacial de rendimento de Pinus taeda L. Floresta, Curitiba, v. 38, n. 2, p. 373-385, abr./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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134. | | SILVA, K. G. da; FERREIRA, M. L.; SILVA, E. A. da; KANASHIRO, S.; CAMARGO, P. B. de; TAVARES, A. R. Nitrogen efficiency indexes for evaluating nitrogen uptake and use in ornamental bromeliad?s root system and tank. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 703-709, June, 2018. Título em português: Índices de eficiência do nitrogênio para avaliação da absorção e da utilização de nitrogênio no sistema radicular e no tanque de bromélias ornamentais. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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135. | | SILVA, E. A.; FERREIRA, R. L. C.; SILVA, J. A. A. da; SA, I. B.; ARAÚJO, S. M. Dinâmica do uso e cobertura da terra do município de Floresta, PE. Floresta, Curitiba, v. 43, n. 4, p. 611-620, out./dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
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136. | | BARBARÁ, J. A.; NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA E. A. S.; CORREA, L. C.; ZINI, C. A. Phenolic content, physical-chemical composition and antioxidant activity of Syrah wines elaborated in São Francisco Valley during ripening. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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137. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; SILVA, E. A.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Mass spectrometry imaging for fungal interaction analysis: Classic versus imprinting methods. Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 10, n. 38, p. 71-78, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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138. | | RIBEIRO, S. H. A.; FERNANDES, L. O.; FERREIRA, M. B. D.; SILVA, E. A.; LEDIC, I. L. Objetivos econômicos de seleção na pecuária leiteira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 243, p. 72-80, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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139. | | ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; LOPES, H. L.; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da. [Mapa] classes de fitomassa aérea da caatinga nas microrregiões do Seridó Oriental (RN) e Seridó Ocidental (PB). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. (Embrapa Solos Documentos, 101). 1 mapa color.; escala 1:100.000. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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140. | | ACCIOLY, L. J. de O; SILVA, A. B. da; LOPES, H. L.; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da. [Mapa] Classes de relevo do município de Jequiá da Praia, Alagoas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS GEODÉSICAS E TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO, 2. 8-11 set. 2008, Recife. As Ciências geodésicas e tecnologias da geoinformação no contexto de estudos e aplicações em geociências, engenharias e meio ambiente. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. 1 mapa. mapa color.; escala 1:100.000. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 382 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
03/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. A. da; CUNHA, M. F.; OLIVEIRA, D. F. de; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S. |
Afiliação: |
Eduardo Arantes da Silva, Universidade de Brasília; Matheus Firetti Cunha, Universidade de Brasília; Davi Fontenele de Oliveira, Universidade de Brasília; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE. |
Título: |
Aprimoramento de um processo enzimático para a síntese de ácido glicônico. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 108-113 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, o ácido glicônico é produzido industrialmente pela oxidação microbiana de glicose. Entretanto, esse processo encontra‑se em vias de ser substituído pelo processo enzimático, o qual vem sendo fortemente investigado pela comunidade científica, visando melhorar os parâmetros de produção por meio, principalmente, de engenharia das enzimas e ajustes das condições operacionais do processo. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de produção de ácido glicônico usando uma rota enzimática e glicose com elevado grau de pureza como substrato. A glicose oxidase de Aspergillus niger foi utilizada como enzima modelo. Foram avaliados os efeitos da concentração inicial de glicose, da presença de peroxidase e da aeração do meio reacional. A concentração inicial de glicose variou de 10 g/L a 100 g/L nos ensaios de síntese. As reações foram realizadas em microplaca utilizando um volume de trabalho de 110 μL. O melhor resultado alcançado foi obtido usando uma concentração inicial de glicose de 100 g/L em sistema aerado após 72 horas de reação, sendo atingido um rendimento de aproximadamente 92%, equivalente a uma concentração de ácido glicônico de 101,8 g/L. A adição da peroxidase provocou uma redução no rendimento de síntese, provavelmente pela ação dessa enzima complexada ao peróxido de hidrogênio sobre a glicose oxidase. |
Palavras-Chave: |
Ácido glicônico; Ácido xilônico; Glicose oxidase. |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Biotechnology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218688/1/Aprimoramento-de-um-processo-enzima769tico-para-a-si769ntese-de-a769cido-glico770nico.pdf
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Marc: |
LEADER 02215nam a2200253 a 4500 001 2127575 005 2020-12-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. A. da 245 $aAprimoramento de um processo enzimático para a síntese de ácido glicônico.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2020 300 $ap. 108-113$cil. 520 $aAtualmente, o ácido glicônico é produzido industrialmente pela oxidação microbiana de glicose. Entretanto, esse processo encontra‑se em vias de ser substituído pelo processo enzimático, o qual vem sendo fortemente investigado pela comunidade científica, visando melhorar os parâmetros de produção por meio, principalmente, de engenharia das enzimas e ajustes das condições operacionais do processo. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de produção de ácido glicônico usando uma rota enzimática e glicose com elevado grau de pureza como substrato. A glicose oxidase de Aspergillus niger foi utilizada como enzima modelo. Foram avaliados os efeitos da concentração inicial de glicose, da presença de peroxidase e da aeração do meio reacional. A concentração inicial de glicose variou de 10 g/L a 100 g/L nos ensaios de síntese. As reações foram realizadas em microplaca utilizando um volume de trabalho de 110 μL. O melhor resultado alcançado foi obtido usando uma concentração inicial de glicose de 100 g/L em sistema aerado após 72 horas de reação, sendo atingido um rendimento de aproximadamente 92%, equivalente a uma concentração de ácido glicônico de 101,8 g/L. A adição da peroxidase provocou uma redução no rendimento de síntese, provavelmente pela ação dessa enzima complexada ao peróxido de hidrogênio sobre a glicose oxidase. 650 $aBiotechnology 650 $aBiotecnologia 653 $aÁcido glicônico 653 $aÁcido xilônico 653 $aGlicose oxidase 700 1 $aCUNHA, M. F. 700 1 $aOLIVEIRA, D. F. de 700 1 $aGAMBETTA, R. 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aMENDES, T. D. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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