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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/09/2013 |
Data da última atualização: |
08/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, A. da S.; CEDDIA, M. B.; MENEZES, M. D. de; DONAGEMMA, G. K.; CALDERANO, S. B.; MACHADO, F. S. |
Afiliação: |
Andréa da Silva Gomes, UFRRJ; MARCOS BACIS CEDDIA, UFRRJ; Michele Duarte de Menezes, UFRRJ; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; Frederico Santos Machado, PETROBRÁS. |
Título: |
Mineralogia da fração argila de solos da formação solimões na província petrolífera de Urucu, Amazonas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área deste estudo está localizada no município de Coari, Amazonas, cuja localização e dificuldade de acesso levam a carência de estudos e informações detalhadas sobre o meio físico e, portanto, sobre a pedogênese dos solos da região. Objetivou-se com este trabalho caracterizar a mineralogia da fração argila a partir de análises de difratometria de raios-X dos solos da Formação Solimões da província petrolífera de Urucu, a fim de ampliar o conhecimento sobre os solos da Amazônia Central. Foram selecionados três perfis das classes de solos mais representativas da área de estudo, a saber: Argissolo Vermelho-Amarelo, Argissolo Amarelo e Cambissolo Háplico. A técnica de difratometria de raios-X foi utilizada para análise da fração argila dos horizontes diagnósticos subsuperficiais de cada perfil. Os perfis analisados apresentaram constituição mineralógica semelhante, apresentando caulinita, mica/ilita, goethita e vermiculita com hidróxi-Al entre camadas em sua composição. O predomínio de caulinita em solos da Amazônia deve-se a intensa reciclagem de silício pela vegetação florestal, favorecendo a estabilidade deste argilomineral, mesmo em ambiente altamente intemperizado. A presença de argilominerais 2:1 sugere que os sedimentos de origem (Formação Solimões) desses solos foram expostos e sofreram intemperismo no Quaternário, portanto não passaram por um processo de intemperismo tão acentuado quanto os solos lateríticos de outras regiões da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Caulinita; Coari; Difratometria. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88895/1/mineralogia-da-fracao-argila.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/02/2019 |
Data da última atualização: |
27/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. |
Afiliação: |
L. Piani Correa, UFPA; L. Sewnarine Cancela, UFPA; L. G. Gabriel Garcia Sodré, UFPA; S. E. Nunes Moon, UFPA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; E. Carvalho de Souza, UFRA; I. C. da Costa Barbosa, UFRA; A. dos Santos Silva, UFPA. |
Título: |
Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de búfala é produzido no Pará em diversas localidades, sendo uma ótima fonte nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar análise de pH e acidez de leite de búfala das raças Mediterrânea e Murra, oriundas de uma fazenda de Belém do Pará, mantida pela Embrapa Amazônia Oriental, além de análise sensorial do produto, realizada com 106 provadores não treinados. Os resultados físico-químicos se mostraram semelhantes aos já existentes na literatura para leites de búfala e de cabra, e a análise sensorial revelou uma boa aceitabilidade do produto, por mais que a maioria dos entrevistados não conhecessem antes da pesquisa o leite de búfala. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Lacticínio. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Búfalo; Controle de Qualidade; Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193522/1/ANALISE-SENSORIAL-DE-LEITE-DE-BUFALA-PRODUZIDO-EM-BELEM-DO-PARA.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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