|
|
Registros recuperados : 455 | |
64. | | SILVA, A. F. da; MATOS, A. de O. Sintomas de deficiência de macronutrientes em mudas de pau-rosa (Aniba duckei, Kostermans). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: CNPq, 1998. p. 24. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 117). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
65. | | SILVA, A. F. da; MATOS, A. de O. Sintomas de deficiência de macronutrientes em mudas de pau rosa (Anita dukei, Kosrermans). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 106. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
66. | | SILVA, A. F. da; MATOS, A. de O. Sintomas de deficiência de macronutrientes em plantas de pau rosa (Aniba Duckei, Kosterm), em casa de vegetação. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 115. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
70. | | SINDÔ, J. C.; ZANATO, M. dos R.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, A. Adaptação de protocolos em mini escala para extração de dna de Digitaria insulares IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 157 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
71. | | BULATY, D.; GIOMBELLI JUNIOR, O.; DARIO, H. L.; JOANELLA, G. K.; SILVA, A. F. da. Adequação de população de Brachiaria ruziziensis em consórcio com milho safrinha. In: SEMANA ACADÊMICA - SINOP, 1.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 3.; SEMINÁRIO INTEGRADOR PIBID E TUTORIA, 1.; MOSTRA DE ENSINO E EXTENSÃO, 1., 2014, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 128. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
72. | | ZANATO, T. M. dos R.; SINDÔ, J. C.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, A. Adequação de procedimentos de extração de dna de Conyza spp. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 165 1 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 455 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Adriana Ferreira da Silva; Clemeson Silva de Souza; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC. |
Título: |
Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amarelinha; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Cozimento; Etnovariedades; Juriti; Mandioca de mesa; Nova Olinda; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO). |
Thesagro: |
Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133315/1/25770.pdf
|
Marc: |
LEADER 02429nam a2200325 a 4500 001 2028867 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-69884-00-2 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterísticas culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM$c2015 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. 650 $aCulinária 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAmarelinha 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aConhecimento tradicional 653 $aCozimento 653 $aEtnovariedades 653 $aJuriti 653 $aMandioca de mesa 653 $aNova Olinda 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aSOUZA, C. S. de 700 1 $aHAVERROTH, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|